Цитата Сообщение от Красный Посмотреть сообщение
Пётр Петрович, матросы проснулись! Принимайте вопросы:
1) Ваше отношение к дальнему привлечению?
2) С чем связано повальное увлечением зиг ригом: тем, что карп (вопреки тому, что мы считали его донной рыбой) бОльшее время проводит в толще воды или с тем, что (как утверждает Джонни) карпятник не умеет опустить карпа на дно своей прикормкой?
1. Положительное! А это вопрос ко мне как к кому (уже смешно...): как к ихтиологу, рыболову или производителю посредственной поплавочной прикормки??? Обычно, на такие общие вопросы, не знаю как у кого, а у меня не получается дать содержательного ответа... тянет философствовать. А кому это интересно? Если можно, поконкретней, а то боюсь меня сейчас как понесёт... что сам запутаюсь.
2. Я думаю, что это связано с новизной.... Для любителей карповой ловли - зиг или я бы сказал, ловля в полводы, новая ступень в их представлении о ловле в целом. Одной из ярких характеристик образа карпядника является то, что зачастую при полном непонимании процесса и очевидном дефиците знаний, последние легко верят во всё то новое, что им навязывают. В принципе, так всем проще и выгоднее, но, это я ухожу от темы.... Почему вопреки? Мы, извините, я, и сейчас считаю, что карп донная рыба. Ротовой аппарат у карпа такой..., и даже несмотря на то, что он прекрасно может кормиться и с поверхности, и в полводы, но рот-то у него нижний, а это говорит о том, что питается он со дна, и так в процессе эволюции сложилось неспроста.... Проводить он время может где угодно, а вот питается со дна (и вообще, кто сказал, что он проводить бОльшее время в толще воды? Конечно, если сравнивать с камбалой, то да... ). А вот, как Вы говорите, с Джонни, я отчасти согласен... и в его словах есть огромная доля правды. Не буду долго размышлять по этому поводу, а просто приведу пример подобной ситуации, которая случилась не так давно... на Кубке Медвежки. На вторые сутки экспериментов с точками ловли, насадками, оснастками, и пр., рано утром я увидел, что сразу за вешками (145-150м) карп относительно широкой полосой выходит на поверхность. Вот она рыба, лови - не хочу. Вот только как? К сожалению, мы не столь опытная и подготовленная команда, чтобы забрасывать "зиг" с длиной поводка в 5м (а в данном случае нужен был бы 9м)... а одного желания нам явно пока недостаточно... (но верить в это можно, и даже нужно...) . Эту картину нам пришлось наблюдать до 8 утра. Как только стало возможным кормить, за вешки полетели спомбы с донной прикормкой, причём оснастки всё это время лежали там... и не пика. Ровно на третий спомб - паровоз... четвёртый спомб, летящий сразу после поклёвки, как-будто своим падением провоцирует второй паровоз... вот так мы отдуплились... и продолжали с переменных успехом ловить до самого вечера. У нас получилось опустить карпа на дно, или он сам туда пошёл бы и без нас, могу только предполагать, но факт остаётся фактом. Можно и с поверхности ловить карпа, и заставить его там брать, но как мне кажется, всё зависит от конкретной ситуации, а вот рыболов должен выбрать "правильную" тактику относительно поставленных задач. Кстати, с ловлей амура до того, как карповый мир узнал про "зиг" всё было с точностью наоборот. Ведь заставляли бедолагу опускаться на дно, становиться вертикально, чтобы попасться на донную насадку... и попадался! Так и с карпом.... Вот только амурам с "зигом" повезло меньше. Всё я это к тому, что надо ловить рыбу там, где она есть... и пытаться понять именно это, а не искать "грааль", рассуждать о дальнем и сверхдальнем привлечении, о роли аминокислот, бактерий, pH и прочей... прочих важных вещах.
Конечно, всё ИМХО.