Предлагаю немного разобраться, не гипнотизируясь сумасшедшими отчетами английских филдтестеров.

Что такое бетаин?
Это фермент, помогающий переваривать пищу.
Кроме него существуют другие такие же ферменты: панкреатин, пепсин и т.д. Различие в том, что бетаин вырабатывается из свеклы, а п. и п. из слизистой желудка и подж.железы.

Что мы хотим от бетаина?
Ускорить процесс пищеварения карпа, чтобы тот интенсивнее питался, а, соответственно, чаще клевал.
То же, что и от конопли, которая стимулирует перистальтику кишечника карпа, заставляя чаще опорожняться. И чаще кушать.

Возникает вопрос. Если мы вносим ферменты в состав бойла, будет ли он частично переваривать его, как об этом пишет кто то из англов?
Ответ: нет. Этот процесс запускается в присутствии желудочного и кишечного сока.

Вывод: подход д.быть комплексным