Цитата Сообщение от Павел Каднай Посмотреть сообщение
...в своих сравнениях рыболовного прессинга на Днепре и Амуре...
...рыболовецкие артели, это обычные сеточники, это местные жители живущие только за счет реки.
...Если не очень далеко от города 70-100 км, то на берегу стоят летом плечо к плечу, подальше-пореже. Бывало место ловли выбирал между двух сеток местных аборигенов. Это я о прессинге...
Ну у нас на Днепре похожая ситуация. Но я как раз и имел ввиду что прессинг на разных участках реки разный, ну и особенности участков разные и в плане кормления, и нахождения сазана. Где-то сазан оседлый, где-то проходящий, а где-то приходящий-уходящий, наверно это тоже влияет на то, будет ли он сразу бойлы есть или приучать надо. Я уверен что и на своём участке Днепра можно перевести на бойлы, но пока он не хочет. Знаю что у нас работали бойлы клубника, я лично ловил на бойлы ракушка в ноябре. На счёт плотности кормления, вот представте у нас участок острова, я его называю северо-восточное побережье, так вот длинной 300 метров, ловит там 17 рыбаков, каждый напротив своей дачи. В тёплое время рыбаки там живут, ловят и кормят каждый день, и каждый кормит несколько раз в день. Т.е. вот этот участок 300 метров практически без пробелов, почти всё время засыпан кукой. Основная масса сазана это приходящие и уходящие стаи, они приходят с травянных кос которые есть в начале островов, всего кос 3 шт., по теплу там дом сазану. Чуть меньшее кол-во сазана и карпа это проходящие с низовьев в верх и наоборот. Ещё меньше оседлого, он стоит в коряжниках, ямках, в траве у бровки. На счет прессинга, вот у этих 17 рыбаков заброшены в общей сложности более 50 удилищ, это на участке в 300 метров. Потом лицензионный лов, на нашем участке много толстолоба, поэтому часто сплавляются с сетями растянутыми поперёк реки длиной от 150 до 250 метров, если подряд раза 4-5 проедут, всё, клёва не будет. Ну плюс шумный берег, дачи 5 метров от реки, люди строят, стучат и т.д. Поэтому сазан у нас очень осторожный, никаких термоусадок, колечек, кебриков и т.д. в оснасках. А на Амуре Вы говорили что сазан не пуганный, может клюнуть в момент проезда моторки?