Поробую.
Совсем недавно появилось эксперементальное направление куда вошли все работы по обонятельной чувствительности позвоночных (рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, исключая человека).
Было это в далеком 1985 году.
С тех пор в этих областях произошли существенные подвижки и сформировалтсь условия для прикладного применения накопленных знаний.
Вы в курсе, что норвежские спецы по разведению лосося управляют выбором места нереста с помощью компонентов желчи? Научились они это делать аж 25 лет назад.
Если еще короче, то кокретно в РФ (и не только) проводятся эксперименты по управлению человеком поведением рыб с помощью химических стимулов (обонятельная чувствительность).

Вот статья: https://psyjournals.ru/journals/expp.../2010_n4/36227