Ну вот приехал с рыбалки и теперь уже окончательно в этом убедился. В том что бойлы наносят вред рыбалки.
Не сам бойл. Конкретно бойл это гениальное изобретение. Конкретная задача , этого девайса - отсечение мелочи. С чем он и успешно справляется.
Речь о количестве бойлов, которые мы сыпем в прикормку.
Даже не боюсь анафемы, за покушение на святое.

Я очень хорошо отношусь к нашим кубанским ребятам, которые делают бойлы. Они мне все делали скидки при приобретении их товара. Уважаю Дмитрия Васильевича , за то что он не только пытался заработать на производстве, но и вкладывался в карпфишинг и финансово, и морально-физически. Они мне друзья, но истина дороже.
Исключение пожалуй хитроделанный Исмаил. Но не об этом речь.

Так вот если я раньше ездил на 2-3 дневную сессию и брал с собой минимум 20 кг прикормки, где около десяти были бойлы, то сейчас у меня прикормки один килограмм, где бойлов нет ни одного. И результат остался тоже или стал лучше.
Красиво звучит, правда?! Но дело в том, что в моем случае, именно так и есть.
Факты - в воскресенье возил своих мелких на рыбалку, за день, при одном кило прикормки, были пойманы три рыбы( кроме у детей карасей на удочки) три кило, пять и девять. Через два дня , на соседнем водоеме, решил проверить ловлю с чисто бойловой прикормкой, высыпал пять кило бойлов(резанных и целых), за двое суток собрал только карася и мелко карпа.

То есть я исключил из процесса прикормку рыбы. Привыкание её к определенному виду корма. К форме, к запаху/вкусу... Есть риск что без этого рыба не возьмет насадку. Но как показала практика опасения были напрасными. Берет и берет не хуже чем с привадой и приучением. Не знаю чего там больше любопытства, голода, или еще чего... думаю на это может ответить только сама рыба.
Только есть, безусловно, ньюансы. Главный из которых это то что насадку, с малым количеством прикормки, нужно положить туда где есть рыба или куда она может прийти. Прописное правило? Да. Но это основополагающий элемент, без которого ни как. Хоть без прикормки, хоть с прикормкой, хоть с большим количеством бойлов.
Почему пришла мысль исключить прикормку. Да потому что на всех подводных видео, в большинстве случаев, карп берет насадку только после того как подберет всю прикормку.
А если он раньше насытится, набьет желудок до конца при большом количестве корма. А если он сегодня пассивен... то дело до насадки может и не дойти. Вывод сам по себе напрашивается - или уменьшит, или убрать вообще прикормку.
Как говорит наш друг Петя Миненко, он ездит рыбу не ловить , а кормить. Так вот здесь все наоборот.

Главная проблема заключается в том что бы найти это место, где рыба есть или куда она прийдет. Ну здесь уже либо опыт, либо знание предмета, либо знакомые точки. И ошибки не исключены.
Вот уважаемый мною господин Бегалов делает так, что бы нивелировать эту проблему. Он кроме опыта и знания предмета, включает еще три составляющие - увеличивает количество точек больше одной, большое количество корма и время. Это более надежный метод, нежили мною предлагаемый, но лично у меня нет возможности именно так ловить. Поэтому я ловлю по своему.

Еще одно необходимое условие при ловле малым количеством прикормки. Нужно что бы прикормка либо накрывала насадку, либо была очень не далеко. Иначе карп может съесть прикормку и не заметить насадку, или проиногрировать одиночную насадку.

Для спорта этот метод не совсем подходит, так как зачастую нужно кормом либо удержать у себя рыбу, либо перекрыть кормом проход соседям, либо решать кормом другие задачи...
Но как я считаю , в 50% случаях, это будет эффективно и в соревновательном режиме. Допустим при малом количестве нужной рыбы в водоеме, при пассивном поведении в данный момент, весна, поздняя осень, зачет по малому количеству крупной...

Заводя данную тему не преследую цель широкого обсуждения, либо много просмотров и т. д.
Желание поделится тем, к чему пришел. Без всяких других целей.
Правда для окончательного укоренения у себя, мне нужно практическое подтверждения при ловле по весне. Посмотрим будет ловится рыба так в начале сезона. Ибо в этом году я два месяца не мог поймать ни одного хвоста, используя обильную прикормку. Что навело на мысль убрать прикорму вообще.
Вот если и весною и там же рыба будет ловится, тогда окончательно- не нужны ни какие бойлы в прикормке.

Состав своей прикормки не озвучиваю, так как она всегда разная. В зависимости от водоема, желаемой рыбы, кормовой природной базы и советов Володи Сиукаева.