За запах и вкус. Как я понял из работ над слепыми карпами, карп оказывается в точке рыбака случайно, либо, рыба, там тусуется без связи с карпятником. Карп не способен как акула идти по запаху несколько километров или сотни метров. Как только карп оказывается в облаке пищевого сигнала и он правильно сработал на рецепторах рыбы, карп по "запаху" начинает поиск его источника. Если пищевой предмет не найден, идет далее блокировка рецепторов по этой ароме и карп прекращает поиск в этой точке. Если предмет обнаружен по "запаху", то он берется в рот и идет далее детекция его "вкуса". Если пищевой предмет крупный, то он берется более осторожно, часто отвергается. Окончательный приговор крупному предмету, например, бойлу, рыбой делается после размалывания его глоточными зубами. Отмечается, это чем выше концентрация аромы в точке, тем сильнее может быть стимуляция к питанию карпа или наоборот, может произойти репеллентное поведение рыбы. Если подвести итог, мною прочитанного из научных статей, рыба не спсобна идти по шлейфу аромы, она исключительно ищет
СТИМУЛЯЦИЮ пищевого поведения в месте, где она тусуется в данный момент. Стимуляция пищевого поведения, это не только "запах", это может быть, например, визуальная стимуляция, ну, типа, карп увидел, как его сородич что-то хавает. Или звуковая (всплеск или падение шаров прикормки), активная движуха товарищей и т.п.... Мы карпятники зациклились, исключительно, на создании только "запах" стимуляции пищевого поведения карпа, а это очень капризная дама, сегодня она дает, ну, типа, эту стимуляцию, а завтра жесткий отлуп.... Если все изложенное мной верно, то наша общепринятая тактика в корне не верна. Если за прикормку, то пофиг какая она, главное, она не должна быть дурной и очень желательно, чтобы она была близкой к натуральной, типа, как ее готовит Володя....
