Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 66

Тема: Органические кислоты привлекают карпа

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Южное Бутово, Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    3,282

    Органические кислоты привлекают карпа

    Загадка на ночь.

    Дано. Утверждение, что органические кислоты привлекательны для карпа.

    Вопрос. Почему лимонная кислота привлекательна для карпа, а например яблочная нет?

    Подсказка. Можно пользоваться звонком другу.

  2. #2
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,713
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Fishpot Посмотреть сообщение
    Вопрос. Почему лимонная кислота привлекательна для карпа,
    Звоню сразу тебе. А вот в соседней ветке, есть ссылка на Гуру, что консерванты вообще вредны, и их нельзя использовать. Лимонка и сама консервант, и еще усилитель у других консервов. А ты говоришь привлекает. Нельзя не верить Гуру.... Или они врут?

  3. #3
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Южное Бутово, Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    3,282
    Цитата Сообщение от Oleg_GOR Посмотреть сообщение
    Звоню сразу тебе. А вот в соседней ветке, есть ссылка на Гуру, что консерванты вообще вредны, и их нельзя использовать. Лимонка и сама консервант, и еще усилитель у других консервов. А ты говоришь привлекает. Нельзя не верить Гуру.... Или они врут?
    У лимонки разные функции. Привлекать одна из них. Но за счёт чего привлекает, не понятно. С масляной яснее, та дохлым мотылём воняет. А здесь? Чем яблочная хуже?

    «Анионы, катионы ... а я маленький такой»

    Эх, зря не учил химию толком...

  4. #4
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,713
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Fishpot Посмотреть сообщение
    Чем яблочная хуже?
    Вот мнение в авторитетном журнале, что не хуже. http://fishinginrus.ru/stati/rybalka...pa?SHOWALL_1=1

    А вот наука:
    3.2 Органические кислоты

    Вкусовые свойства органических кислот исследованы на примере линя и горчака Стимулирующее действие 7 кислот (малеиновая, а-кетоглютаровая, щавелевая, винная, яблочная, лимонная и малоновая)
    Обе трикарбоновые кислоты, яблочная и лимонная, также принадлежат к группе высокоэффективных вкусовых стимулов для линя.

    Для карпа лень искать, звиняй.
    Последний раз редактировалось Oleg_GOR; 19.12.2018 в 00:10.

  5. #5
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Южное Бутово, Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    3,282
    Цитата Сообщение от Oleg_GOR Посмотреть сообщение
    Вот мнение в авторитетном журнале, что не хуже. http://fishinginrus.ru/stati/rybalka...pa?SHOWALL_1=1
    Этот перечень по ссылке соответствует Утверждению в условиях задачи. Поэтому уточняю условия задачи.

    Концентрации у обеих кислот одинаковые. Их pH при этом почти одинаковый. При одинаковой концентрации одна привлекает, другая нет. Почему?

  6. #6
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,713
    Записей в дневнике
    1
    Если память не изменяет, яблочка уже при концентрации 0,3 размягчает мясо карпа, а лимонка при 0,5-0,7. Химия с белками наверное. К Махинову вопросы такие.

  7. #7
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Южное Бутово, Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    3,282
    Цитата Сообщение от Oleg_GOR Посмотреть сообщение
    Если память не изменяет, яблочка уже при концентрации 0,3 размягчает мясо карпа, а лимонка при 0,5-0,7. Химия с белками наверное. К Махинову вопросы такие.
    Махинов уже спит.
    Лимонная вроде сильнее?

  8. #8
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    57
    Сообщений
    4,627
    Ни насколько
    ПС Алексей, не забывай , что это ИМХО..
    Последний раз редактировалось makh67; 21.12.2018 в 09:33.

  9. #9
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Южное Бутово, Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    3,282
    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    Ни насколько
    ПС Алексей, не забывай , что это ИМХО..
    А зачем тогда люди держат насадки в термосах? Чтоб ферменты и бактерии быстрее работали, полагаю.
    Тим тоже в какой-то своей статье, что он свои насадки держит в тепле....

  10. какой смысл вымачивать насадку? К примеру бойл с 20% белка пролежавший ночь в воде утром будет уже содержать 10% белка. Там вообще ни чего не останется ,это так коротко в двух словах.Попадая в воду в виде насадки ,что он будет отдавать?

  11. #11
    Регистрация
    04.11.2018
    Адрес
    Самара
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,411
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Fishpot Посмотреть сообщение
    ... Почему лимонная кислота привлекательна для карпа, а например яблочная нет? ...
    Ну и вопросики Вы ставите на ночь!

    Я думаю, что это так и останется загадкой.
    Меня похожие вопросы тоже посещали. Например, почему разных рыб по-разному привлекают элементарные аминокислоты? Даже у ближайших родственников карпа реакция на аминокислоты различается ...

    Поскольку никаких разумных объяснений я не нашёл, я решил думать так

    При сотворении Мира Создатель постарался каждое живое существо поставить к своей кормушке. Чтобы всем всего хватало и ничего не росло без толку Заодно он каждого снабдил своим собственным набором пищевых сигналов. Из тех же соображений.

    И поэтому карпа лимонная кислота привлекает, а яблочная нет. Она просто не входит в отведенный ему набор, и досталась кому-то другому

    Просчитать это невозможно. Можно только нащупать на практике. Чем, собственно, мы и занимаемся. А начали эту работу Основатели карпфишинга, перебирая бесчисленное количество разных продуктов и веществ. Так мы получили сливу, тигровый орех, бетаин и многое, многое другое.

  12. #12
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Южное Бутово, Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    3,282
    Цитата Сообщение от Александр Ремезенцев Посмотреть сообщение
    Ну и вопросики Вы ставите на ночь!

    Я думаю, что это так и останется загадкой.
    Меня похожие вопросы тоже посещали. ..... Даже у ближайших родственников карпа реакция на аминокислоты различается ...

    Поскольку никаких разумных объяснений я не нашёл, я решил думать так
    Александр, для отхода ко сну, такой ответ вполне сгодится. Успокаивает.

    Утро вечера мудрёнее....

  13. #13
    Цитата Сообщение от Fishpot Посмотреть сообщение
    Загадка на ночь. Почему лимонная кислота привлекательна для карпа, а например яблочная нет?
    Теоретически должны обе привлекать. Есть такой метаболический путь у всех живых существ - цикл Кребса. Это центральный путь, краеугольный камень, сердце и душа обмена веществ . Там эти кислоты идут бок о бок https://ru.wikipedia.org/wiki/Цикл_трикарбоновых_кислот В ссылке малат - это яблочная кислота, цитрат - лимонная. Это не просто кислоты, это молекулы очень востребованные в обмене веществ. Добыть из них энергию проще, чем из глюкозы или аминокислот. Для любого организма - это желанный халявный источник энергии.
    PS Там еще куча всяких кислот. Янтарная, например (сукцинат). Тоже интересное вещество.

  14. #14
    Регистрация
    04.11.2018
    Адрес
    Самара
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,411
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Доктор_Алекс Посмотреть сообщение
    Теоретически должны обе привлекать...
    Вы исходите из того, что раз нужно организму - значит должно привлекать.
    Однако, это не работает. Все 20 аминокислот нужны карпу, однако некоторые из них не только не привлекают, но могут и отпугивать ...

  15. #15
    Регистрация
    03.10.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,891
    Записей в дневнике
    7
    А что про нее сказать?
    Ну накипь с чайника отлично удаляет))
    Пробовал делать инвертный сироп с большим количеством лимонки, чтоб получить кисло-сладкий вкус. Сдабривал этим корм, чтоб модифицировать вкус. Рыба жрет, но одна проблема - это собирает всю рыбу, включая не нужную.

  16. #16
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,713
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Пробовал делать инвертный сироп с большим количеством лимонки, чтоб получить кисло-сладкий вкус. Сдабривал этим корм, чтоб модифицировать вкус. Рыба жрет, но одна проблема - это собирает всю рыбу, включая не нужную.
    Есть ряд опытов, где разное количество лимонки по разному привлекало (отталкивало) разную рыбу. Я пробовал это в сиропе, вроде имеет место быть. Но пробовал мало, поэтому никаких точных выводов и рекомендаций не вывел.

    А кроме сиропа где пробовал? Есть данные, что продукционных кормах для карпа добавление лимонки дает кучу преимуществ. Большую кучу. А вот это я не пробовал. Катать в этом году было некогда.

  17. #17
    Все эти отпугивания аминокислот изучались "в аквариуме" и с добавлением индивидуальных аминокислот. В природе нет чистого цистеина или аланина, есть смеси аминокислот, пептидов и т.д. Запах крови, например, - это запах всех аминокислот плюс много еще чего. Возьмите аминокомплексы, - там смеси. И очень хорошо работают. Смеси отпугивать Imho не будут.
    Пытаться анализировать привлекательность белков или гидролизатов на основании данных об индивидуальных аминокислотах - бесполезное занятие. Про привлекательность органических кислот где-то читал.

  18. #18
    Регистрация
    04.11.2018
    Адрес
    Самара
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,411
    Записей в дневнике
    2
    Так ведь Алексей спрашивает именно про чистые лимонную и яблочную кислоты, а не про вещества, синтезированные с их участием ...

  19. #19
    Регистрация
    03.10.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,891
    Записей в дневнике
    7
    Вообще, главный привлекатель это кислород. Туда, где его нет хоть молоко девственниц лей - толку не будет.

  20. #20
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,713
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Вообще, главный привлекатель это кислород.
    А главный отталкиватель это аммиак. И пофиг сколько там кислорода.

  21. #21
    Регистрация
    31.08.2013
    Адрес
    Липецкая область
    Сообщений
    850
    Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Вообще, главный привлекатель это кислород.
    Как и для людей!. Попалась довольно интересная статья. Перевёл только обсуждения и полученные результаты для общего чтения.
    Про ацетатный буфер умолчал, кому интересно, сами в статье разберутся при наличии интереса.
    Последний раз редактировалось vlad128; 25.01.2024 в 14:26.

  22. #22
    Регистрация
    03.10.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,891
    Записей в дневнике
    7
    Все изучено задолго до нас. Те, кто профессионально этим занимается все знают. Я периодически из любопытства провожу эксперименты, но еще ни разу не было, чтоб результат был лучше, чем давала Реформа.

    Вообще роль лимонки в природе понятна. А вот что с ней там должно дальше произойти - тут уже знания химии нужны. Вполне вероятно, что интересен продукт ее реакции, цитраты, например.

    В бойл использовал в паре с консервантом, т.к. консервант в кислой среде эффективен.

  23. #23
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    57
    Сообщений
    4,627
    Вы пытаетесь смотреть на вещи вырывая кусок.. Попробую на пальцах..
    Любой водоем - экосистема. В природе синтезировать может клетка травы ( водорослей) . Она преобразует энергию солнышка в химические связи и вещества. Остальные - только используют чутка изменяя что то под себя. Так рождаются пищевые цепочки...
    А вот у водорослей есть симбиоз с разными микробами, и хранят они свои "запасы" вокруг - те в воде , ну и обмениваются ими.
    От этого симбиоза - когда идет процесс созидания ( тупа - свет, день...), то в воде будет преобладать гликолевая кислота. Когда деструкция ( тупа - ночь..)- лимонная...
    Много раз повторял, можно еще.. Это от древних... Часто привлекает не сама еда, а то, что с ней связано.... ну а там ,что в рот полезет...
    А вот роль других кислот от симбиоза разная. Что то антимикробная (кста - консерванты..), что то для нормального протекания реакций (ph) и тп... короче -дыхание и метаболизм ...
    ПС Что травы, что водоросли, что микробы пользуются веществами, которыми защищаются от других. Мы их называем - консерванты. Даже теория есть, что рыб ищет такие места, что бы полечиться.. Короче.. рыб прекрасно с консервантами знаком... Другое дело - количество..

    Цитата Сообщение от Александр Ремезенцев Посмотреть сообщение

    Поскольку никаких разумных объяснений я не нашёл, я решил думать так

    При сотворении Мира Создатель постарался каждое живое существо поставить к своей кормушке. Чтобы всем всего хватало и ничего не росло без толку Заодно он каждого снабдил своим собственным набором пищевых сигналов. Из тех же соображений.
    Ну ваабщето так и считается - есть разделение, типа - каждому свое.
    Последний раз редактировалось makh67; 19.12.2018 в 09:02.

  24. #24
    Регистрация
    24.03.2008
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    66
    Сообщений
    1,606
    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    ... Попробую на пальцах..
    Любой водоем - экосистема... [/U].
    Андрей, не стал сразу задавать вопрос, когда ты это написал, чтобы не мешать обсуждению...
    Скажи пожалуйста, если я хочу поймать большую рыбу в водоёме, начинаю прикармливать выбранную точку бойлами, то через какое время эти бойлы будут для карпа "съедобными"?
    Это при среднестатистическом водоёме и среднестатистических бойлах, допустим в середине лета. Интересует "готовность" бойла не в плане тактики прикармливания, а в химическом плане. Наверное в способности экосистемы подогнать бойл под съедобный объект.
    Проще - за сколько часов/дней есть смысл вносить бойлы , в водоёмы где он мало их видит, чтобы карп начал их кушать?
    Хотя бы примерно?

  25. #25
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Южное Бутово, Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    3,282
    Цитата Сообщение от ЗАМПОЛИТ Посмотреть сообщение
    .... Это при среднестатистическом водоёме и среднестатистических бойлах, допустим в середине лета.
    Проще - за сколько часов/дней есть смысл вносить бойлы , в водоёмы где он мало их видит, чтобы карп начал их кушать?
    Хотя бы примерно?
    Очень хороший вопрос. Могу предположить, но хочется Андрея послушать. Или Сиукаева.

    Уточнение. Если редко видит, то это скорее всего дикий водоем. На платонике набросятся сразу, а на спортивном быстро, так как это привычная еда.

  26. Тут больше зависит какой сигнал будет исходить из бойла. Карп либо ест ,либо нет. Если карпу не понравится приманка ,можно кормить хоть целый год,он ее есть не будет.

  27. #27
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    57
    Сообщений
    4,627
    Цитата Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
    Тут больше зависит какой сигнал будет исходить из бойла. Карп либо ест ,либо нет. Если карпу не понравится приманка ,можно кормить хоть целый год,он ее есть не будет.
    Начало - какой сигнал.. Продолжение - либо ест, либо нет.. Вывод - если не понравится, то не ест. Так нужный сигнал должен соответствовать "нравится"? А что такое "нравится"? Вот водка , например , это вкусно или нравится?

    Цитата Сообщение от ЗАМПОЛИТ Посмотреть сообщение
    Андрей, не стал сразу задавать вопрос
    Володя, смотри.
    В теории часов 50-70... У меня уже стойкое мнение - изначально он пробует всё, что ему понятно, те заинтересовало и не настораживает, а дальше - как оценит на вкус... Те , того кто тебя интересует настораживает типа "свежесть" ..( тыж не о спортивных водоемах)..
    И есть факт - ричка привлекает сразу ( пока про всю рыбу подряд), потом провал... Но! Не пробывал ловить на этом пятне на 5 день?
    Поэтому, на следующий год есть такая мысля - сутки заранее вымочить варенку, а то и боле( тут еще и над варенкой подумать , чтоб поболе не разваливалась), и этим кормить. Че выйдет - отпишусь...
    Последний раз редактировалось makh67; 21.12.2018 в 08:40.

  28. #28
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Южное Бутово, Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    3,282
    Ок! Задание на день.
    Все читаем про дружбу и терки водорослей и микробов. Вечером разбираем завалы новых знаний.

  29. #29
    Регистрация
    03.10.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,891
    Записей в дневнике
    7
    Ну есть еще один отталкиватель - углекислый газ, который снижает токсичность аммиака.
    Поэтому вот 3 правила успешной ловли
    1) Место
    2) Место
    3) Место
    Радует одно - рып может по вертикали перемещаться. Много раз наблюдал на соревах - поверху над кормом шарится, а на дно не идет. Даже в такой ситуации можно немного подловить.

  30. #30
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,713
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Ну есть еще один отталкиватель - углекислый газ, который снижает токсичность аммиака.
    С этого места поподробнее, если можно.
    Всегда считал, что углекислый газ антагонист цикла кислорода растворенного в воде. Углекислый газ, никак напрямую не влияет на аммиак. Он может снизить рН воды, если это ему позволит буфер. И не более. На содержание аммиака (ПК 0,01мг/л) или аммония, как более безопасной для рыбы формы (ПК 0,05мг/л) влияет только рН. Вот график (он из моего прошлого):

    Название: Ammoniy-ammiak.jpg
Просмотров: 646

Размер: 51.8 Кб

    Кстати, компрессор в аквариуме ставят только начинающие. Продвинутые его не применяют. А если в аквариуме много растений, то ставят баллон с углекислым газом. И закачивают его явно не для того, чтоб рыбе стало плохо. И кислорода, при правильном применении, там хоть отбавляй. Про аварийное устранение скачка аммиака, это отдельная история.

    Хотя может я ошибаюсь?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Жиры (масла, жирные кислоты).
    от Григорий в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 139
    Последнее сообщение: 25.03.2025, 12:35
  2. Полиненасыщенные Жирные Кислоты класса Омега
    от Григорий в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 33
    Последнее сообщение: 17.09.2020, 22:38
  3. Оптимальная концентрация лимонной кислоты
    от Long Carp в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 39
    Последнее сообщение: 02.11.2012, 14:41
  4. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.12.2011, 11:01

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •