Тема - своего рода размышления об особенностях запаха-вкуса в карпфишинге. Приходиться
писать типа эпилог - особо озабоченным не читать...
В этом году я достаточно много времени потратил на ловлю лишь с одной стороны - со стороны запаха. По теории Маслова - чтобы понять процесс, надо его загнать в крайность - я пытался ловить исключительно с позиции запаха, убирая в сторону некие другие аспекты ловли. Словом, хотелось бы немного понять... точнее уловить некие закономерности ловли на запах. Было достаточно интересно ловить, кстати. Но на один вопрос я не мог ответить... Не то, что я на другие гарантированно ответил, но хоть какая-то идея в ответе была. Но на вопрос - почему работает перебор насадки я не мог ответить.
Итак, есть факт - перебор насадки работает. Да, можно сказать, что он работает также случайно, как и не переборная насадка, но есть ряд утверждений с разных водоемов о том, что перебор работает. Более, перебор является неким стилем ловли - методом. Не важен корм и не важна насадка, но типа разному карпу что-то надо и мы для этого постоянно ищем какую-то насадку. Даже делаем комбинацию из 3-х бойлов. Это смешно, но это работает. Я не люблю перебирать и был противником такой ловли, но факт остается фактом - перебор работает. Вопрос простой - почему?
Первая попытка ответить - почему работает запах? Грубо, тут есть 3 версии, которые более-менее на слуху и на которые народ придерживается... Первая, тупо карпу интересно и он идет на запах. Кстати, не самая плохая версия
Вторая, в составе запаха... точнее в результате вещества в реакции с водой карп определяет для себя некие похожие вещи и уже берет насадку... Третья, типа запах - уровень пиаш и типа ночью более кислые (сквиды), а днем более щелочные (фруктовые). Четвертая,.. пусть будет 4
- эта тупа привычка карпа от процесса поедания корма. Да, есть еще 5-я - карп жрет вещества, которые поедают другие вещества в воде и последние испускают определенные запаховые сигналы защиты - ведь приплыв на них карп начинает есть тех, кто уничтожает еду для еды карпа
Кстати, вполне возможно, что на робастность запаха влияет и все пять выше озвученных тезиса + все те, которые я не озвучил. Но нам надо выбрать насадку. Какую? Как мы ее выбираем? И почему работает перебор?
У меня до сих пор не было никакой идеи в голове. Но не давно я стал приходить к мысли, что перебор запаха в точке работает в силу забивания рецепторов карпа нашими запахами - дипами-ликвидами-аромами. Прежде всего в прикормке. Типа карп не так четко чувствует запах в насадке, которая коррелирует с кормом и лучше работает более дипованная насадка. Вводя перебором другой запах мы даем возможность карпу ее просто детектировать. Точнее в корме насадка из корма работает не очень хорошо, а вот перебор - работает. Проблема в том, что перебор работает очень короткое время - 1-2 рыбы и потом опять надо искать эту победную комбинацию. Почему так происходит? Неужели только из-за забивания рецепторов у карпа доминантной в прикормке...
Хотя, много раз наблюдал факт, что если кормить пеллетс+ананас, то в насадке доминирует ананас. (на это есть также объяснение)
Итак, у меня был тезис о забивание рецепторов карпа - более менее логичный. И надо было найти подтверждение этому предположению... Перебор работает и по моему скромному мнению - это не эффективная ловля. Но он работает
Это очень интересная цитата исследователей, которая, я надеюсь, позволит нам немного ближе подойти к формирование нами более эффективной ловушки при ловле карпа. Получается, что доминанта в нашей ловли все-таки является вкус. Что впрочем я и предполагал, но пока достаточно сложно все соединить...
И если корм не вкусный (не съеденный), а рыба все равно остается в зоне прикормки, то ее запах насадки никак не побуждает ее взять. Почему она остается в поле прикормки - другой вопрос. И тут мы бросаем в точку некую переборную комбинацию, которой нет в прикормке ранее - мы не часто делаем бойл из 3-х запахов. И рыба идет и пробует насадку и ловится. И она перестается ловится после того, как рыба понимает, что это не вкусно. Она понимает запах насадки, но не совершает попыток понять - еда это или нет. Она это уже сделала ранее.
Если ранее у меня было предположение о том, что он просто не чувствует эту насадку, то эта цитата поясняет разное поведение рыбы в разных условиях. Он ее прекрасно понимает, но не ест и не ловится.
Ту надо сделать существенную оговорку - можно построить ловлю исключительно на тестовом восприятие насадки - и тут не важно вкусна она или нет. Главное, чтобы была привлекательно по запаху. Но суть этого топики не в оценке качества ловли с перебором или без перебора, а попытка понять почему и как работает перебор насадки.