Сообщение от
ЗАМПОЛИТ
Боря, спасибо что не отказал!
Если так, то ещё раз повторим о чём идёт речь. Миша завёл тему, только потому что у него клевала какая то рыба на тонкую снасть и маленькую насадку, не совсем осознавая как это можно применить к большому карпу. Поэтому и завел тему, чтобы мы её обсудили. Но здесь он попал в точку именно по пассивной рыбе, а также по сытой и очень осторожной. Понятно когда рыба активная, то она клюёт на всё и на грубую снасть в том числе. Лично я как то ловил даже на шнурок от ботинка.
Вот Андрюха (Карпуша) говорит о том , что он ловил на большой крюк и маленькую насадку и ловил неплохо. Дак и я ловил. Проблема в том сколько рыбы подходило и не ловилось у нас. И здесь я останусь при своём мнении - из-за слабого и осторожного всасывания. Прав я или ошибаюсь, это уже другой вопрос. Факт если убрать хук, то рыба будет брать гораздо лучше. Также фактом является то, что на мелкую насадку рыба будет ловиться лучше, даже самая крупная. И фактом является то, что чем меньшего размера ставишь хук, тем быстрее клюнет рыба. С чего Миша и начал.
Мне боязно ставить хук №6, если я знаю что у меня может клюнуть рыба за 12кг. У этой рыбы челюстная кость на нижней губе 10 миллиметров и хук скользнёт по кости по мясу, и у меня будет сход. Как правило под берегом и после трёх дневного ожидания этой поклёвки!
С более крупным хуком он не берёт. Вот не берёт и всё. Или берёт когда очень активный, а это два раза в сезон, или когда его много и есть конкуренция.
По твоему совету облегчал хук надеванием на него пенопласта. Да ловил, но ни одну рыбу не поймал как нужно. Засечка либо в стороне, а то было за верхнюю губу. Предполагаю что с пенопластом на хуке происходят и безнаказанные выплёвывания изо рта.
Мыслю что пенка должна быть треугольной формы, большей частью к ушку крючка, чтобы вес хука облегчить и он жалом западал за нижнюю губу при выплёвывании.
Боря, ты как обладатель самых светлых мозгов на Карпере, помоги придумать пенку на хук, её форму, расположение на нём, её размер и вес и отход волоса с насадкой.