Страница 11 из 11 ПерваяПервая ... 7891011
Показано с 301 по 302 из 302

Тема: Теория дальнего и ближнего привлечения

1. И вот что интересно. Григорий написал: "Специально для Вас, Игорь, думаю, молекулы сахарозы будут на расстоянии 100 метров от места выливания описанного мною раствора в озеро, примерно через 0,5 секунды. Расчет приводить не буду."

У многих это вызвало скепсис. И возможно зря.
    Я недавно купил натуральное эфирное масло чеснока. Решил распечатать упаковку в кабинете. Не побоюсь сказать, кабинет у меня большой и я в нем со своим партнером по бизнесу.
    Так вот. Как только я по глупости разорвал последнюю герметичную упаковку, через секунду услышал за спиной: "Блин, откуда так несет чесноком". Расстояние где то метров 10. Событие произошло мгновенно.

Я не знаю, как быстро это произойдет в воде, но мне кажется, что в чем то Григорий прав. Правда доказать это с калькулятором в руке я не могу.

Сообщение от Володи
    Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
    Я с первой страницы перечитал всю тему. Интересные обсуждения по своим подходам..
    Это цитата из книги" Два основных процесса распространяют химические стимулы в воде: диффузия и течения. На расстояниях менее 0,1 миллиметра диффузия является чрезвычайно быстрым процессом. Напротив, на расстояниях более сантиметров диффузия является чрезвычайно медленным процессом (таблица 1; Jacobs, 1934). В масштабе бактерий и мелких простейших диффузия является лимитирующим процессом распространения стимула, тогда как в масштабе рыб лимитирующим механизмом являются течения воды. В мире микроорганизмов диффузионные градиенты правильной формы окружают источник стимула, тогда как в мире рыб химические стимулы распределены в пространстве неравномерно. На чешуе рыбы водные потоки переносят тела неправильной формы, называемые вихрями (турбулентными шлейфами запаха), которые могут содержать высокую концентрацию химических стимулов; каждый вихрь больше нескольких сантиметров. Тонкий периферический слой вихря очень быстро опорожняется в окружающую среду, тогда как его внутренняя часть находится в нескольких сантиметрах от окружающей воды; высокая концентрация химических стимулов внутри вихря сохраняется в течение нескольких минут. Рыбы, плавающие в вихрях со скоростью > 0,2 м/с, периодически сталкиваются с высокими концентрациями химических стимулов (рис. 1). Когда рыба проплывает через вихрь, вкусовые и обонятельные рецепторы омываются высокими концентрациями химических стимулов всего на долю секунды. Механизмы назального цилиарного насоса создают быстрые потоки воды между обонятельными пластинками, но эти механизмы не ограничивают продолжительность воздействия на обонятельные рецепторные клетки Обонятельные рецепторы омываются стимулирующими растворами с частотой встреч со стимульными вихрями (рис. 1). Адаптации хеморецепторов не происходит, рыба остается в состоянии готовности к химической стимуляции до тех пор, пока существуют вихри с высокой концентрацией стимула. Диффузия на коротких расстояниях — чрезвычайно быстрый процесс: для достижения стационарного состояния на расстоянии 10 микрометров от границы между двумя слоями требуется менее 50 миллисекунд. На больших расстояниях, например, один сантиметр, диффузия — чрезвычайно медленный процесс: для достижения стационарного состояния на таком расстоянии требуется двенадцать часов."
    Вот и оценивайте как и на какое расстояние отдает что то в воду бойл и нужны ли жишки...
    Последний раз редактировалось makh67; Сегодня в 21:42.

Страница 11 из 11 ПерваяПервая ... 7891011

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 1 , гостей: 1)

1. HOM26