Где-то согласен- где-то нет, водоем-водоему рознь, этот сложный водоем со своими "тараканами", не первый год его изучаю, 3 сильных питающих родника+ подводный родник прямо в зимовальной яме
|
Где-то согласен- где-то нет, водоем-водоему рознь, этот сложный водоем со своими "тараканами", не первый год его изучаю, 3 сильных питающих родника+ подводный родник прямо в зимовальной яме
Водоем, ну максимум до 4-х метров глубины ! Никаких ям нет ! Дно илистое . А атмосферное давление влияет как то на термоклин ???
На клин не знаю, возможно, но скорее не сильное.
А вот на рыбу точно влияет.
Рыба есть. Она не может не есть.
Я не пью. Я не могу пить!:D
Если правильно подумать ! обычно если атмосферное давление понижено , то карп уходит на глубину !!! но , как он сможет уйти на глубину??? если ему будет препятствовать термоклин !!! вот что у меня не укладывается в голове !!!
Таки думается мне, что влияние температуры именно на карпа сильно преувеличено.
Как-то он же переживает вытаскивание на 30-40 градусную жару из 25 градусной воды, а перед этим протаскивание его с глубины, к примеру с температуры 12 градусов. И ничего, даже некоторых второй раз ловят.
Рыба есть. Она не может не есть.
Я не пью. Я не могу пить!:D
А профи пишут ! что карп может погибнуть если резко пройдет термоклин !
1. Все-таки тень - камыш, лилии, граница водорослей
2. Ветер - у прибойного берега - кислород
3. Термоклин -+ (хорошо если он находится возле бровки)
Где-то так![]()
У нас почему то на очень многих дикорях, карп клюет только возле камыша!! Где раньше ловили, 0 полный, только завоз под камыш! И это уже второй год так!!
Последний раз редактировалось Вячеслав1; 14.01.2013 в 12:26.
Чем ближе к камышу - тем быстрее поклевка))))
На кромке камыша кладезь букашек, еда. И безопасно. Насчет прохлады сильно сомневаюсь.
С уважением, Александр
Еда + тень - далеко ходить ненадо - отдохнул, покушал)))
В течении трех сезонов ловил в мелководном заливе, на глубине 05-1м, и имел возможность наблюдать за карпом и амуром. Даже в самое пекло рыба не искала тень.
С уважением, Александр
Интересно еще то, что карп, ловился и в 15 метрах от камыша, а амур, прям по кромке сгрызанного старого камыша,пол метра дальше,не клюнет!!
А как с кормовой базой на водоеме?
как бы давайте определяться, мы хотим поймать карпа в жару, или посмотреть на него? если посмотреть, то он в тени берега и деревьев, в полводы стоит и совершенно не реагирует на питание. Активны лишь единичные особи, они именно кормятся под берегом, как правило группами по два-три хвоста. Ловить с "зеркала" получалось только при наличии теневого свала на русле, там рыба активна в жару. Все имхо, личные наблюдения в условиях западной сибири.
Последний раз редактировалось Slesarier; 14.01.2013 в 18:59.
Сгорел сарай - гори и хата!
Рыба есть. Она не может не есть.
Я не пью. Я не могу пить!:D
Давайте разберемся, что такое жара с точки зрения карпа. Так для карпа приемлемая температура кормления находится в пределах 15-29 градусов цельсия, причем чем температура воды выше, тем лучше карп кормится. Однако при температуре 30 градусов и выше происходит отсечка. Все карп полностью прекращает питаться до понижения температуры до 29 градусов.
Представим себе очень жаркий период лета:
2 недели на воздухе в тени +40С, вода на поверхности +32С, на глубине 1.0м от поверхности +28С (реально мерял на Желтом в 12-00) - клюет редко и то с глубины 4 метра (подразумеваю, что там температура ниже 25С). При этом на эхолоте видим, что рыба стоит на свале в 2-х метрах от дна.
Ночью температура воздуха падает до 25С и с 23-00 до 01-00 начинаются активные поклевки с любой глубины, которые прекращаются до 04-00 утра.
То есть если нет других мешающих ловле факторов, то такая жара не мешает рыбалке.
А если температура воды поднимется до 35 градусов, то всей рыбе амбец, будет замор, тут не до рыбалки.
Но есть пруды на которых вода прогревается намного сильней и рыба в такую жару полностью не клюет и как правило без аэрационной установки там будут постоянные заморы. К таким прудам относятся узкий и длинные пруды в низинах бывших рек, и пруды окруженные лесами. На таких прудах очень слабые ветра над поверхностью воды и вода прогревается больше даже на глубинах до 2.5 м.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)