|
получается что карп все лето находится в верхних слоях воды ??? и только ночью уходит на дно?? так получается ??
И еще одно ! летом же на водоема тоже прохладная вода ! тогда как получается что летом на дне мало кислорода ?? а осенью его там достаточно !
то-есть дно водоема , летом тоже холодное
То, что летом карп находится в верхних слоях воды - доказанный факт. Доказанный тем же зиг ригом. Сколько времени он там находится - не знает никто. во всяком случае ни один ихтиолог мне на этот вопрос не ответил.
Юрий, Вы знаете такое понятие как термоклин? Погуглите и Вы многое поймёте. Во вторых разница между летом и глубокой осенью состоит в том, что осенью, при РЕЗКОМ охлаждении воды, происходит быстрое перемешивание слоёв и содержание кислорода увеличивается по всему слою. Летом вода перемешивается, в основном, только ветровым течением. А ветер в жару бывает не всегда. В таких случаях наиболее богат кислородом только слой воды, соприкасающийся с воздухом.
С уважением, Игорь.
выскажу одну из возможных причин.При повышении температуры,ускоряются процессы нитрификации в водоеме."Грунт" принимает в этом непосредственное участие,потому у его поверхности,происходит усиленное потребление кислорода.Понизилась температура - уменьшилась активность бактерий,следсно потребление кислорода.Как то так...
Я знаю что такое термоклин ! я читал что карпу трудно пройти термоклин , что для него это большой стресс и.т.д .. но !вот что меня интересует еще ! получается он днем в верхних слоях воды ! ночью же вода охлаждается и карп уходит глубже где вода теплее . как он проходит термоклин ?? если для него это очень серьезный барьер !! заранее спасибо за ответ !
Юрий, во первых большая просьба: не забывайте в начале фразы ставить большую букву. Это же не трудно? Только без обид - сложно вчитаться и понять смысл...
По теме: у Вас всё спуталось. Вы смешали в одну кучу лето, когда возникают условия для образования термоклина (настоятельно предлагаю погуглить термоклин и освежить знания) и позднюю осень, когда быстро остывающая вода заставляет карпа уходить в ямы, на глубину. В летнее время карп просто выберет места обитания (например - мели), на которых термоклин невозможен в принципе. Осенью, когда остывание воды и её перемешивание разрушает термоклин, этот фактор уже не мешает карпу выбрать место по своему вкусу - в данном случае, где теплее.
С уважением, Игорь.
Годами наблюдал поведение карпа в сильную жару (вода прогревалась до 28-29 гр) на водоеме с глубиной 2,5-3 метра. Большинство карпа "стояло" в береговой линии в стене растительности. Опыт рыбалок на похожих водоемах и общение с промысловиками наталкивают на мысль, что в жару в неглубоких водоемах (до 4 метров) и незначительным суточным перепадом температур (не более 12-15 градусов) карп стоит максимально близко к высшей водной растительности.
Все ИМХО
Ясно ! А с каких глубин приблизительно начинает происходить термоклин ??? На метровой ясно что термоклина нет !!! Водоем с глубиной в три метра прогреется ?? Хоть приблизительно подскажите
Согласен с вами.
И это естессно,когда закончат с термоклинами и перейдут к термопластам на 1м глубины,то опустимся на землю.)))
Вы наверное имели ввиду ТЕМПЕРАТУРУ ВОЗДУХА.Незначительным суточным перепадом температур (не более 12-15 градусов)
Благодаря тому самому термоклину и будет держаться температурный баланс в водоеме,который плавно сместиться на несколько градусов(не важно в какую сторону).
Суточный температурный скачек в 10 - 15 градусов С в минус,рыбе не навредит,а скорее стимулирует иммунитет и к "брачным играм" ....Это к прохождению термоклина....другое у него предназначение.
Такой же скачек в "плюс" - наше Солнце,слава Богу,обеспечить не может.
Все ИМХО.
С уважением, Игорь.
Юрий, неоднократно исследовал водоем. Особенно в жару для предотвращения кислородного голодания и мора. Термоклин не встречал ни разу. Все четко по "науке" понижение температуры от поверхности ко дну (если память не изменяет, бывала разница до 8 градусов на 3-х метров, но могу ошибаться, записей под рукой нет) так же равномерно от берега к яме. Холодные источники - родники - та же картина, все ровно и симметрично. Перед рассветом значительные изменения темпереатуры только на очень мелководных участках, непригодных для жизни рыбы (до 40-50 см, плавни, изолированные от "большой воды"), если отмели на водоеме - разница температур не значительная.
И последний вопрос ))) я уже надоел вам ))) Карп , летом уходит ночью на дно ????
во, прочитал
Сазан теплолюбив, но очень осторожен, так что найти его утром вероятней всего ниже термоклина. Кислородное голодание он переносит легко. Не любит сильное течение. Совершает миграции по водоему в течение дня. Вечером выходит на песчаные пляжи отмели и к поверхности воды кормиться.
Рыба есть. Она не может не есть.
Я не пью. Я не могу пить!:D
во, начитал
а это из вышеуказанного источникаКак пример, давайте рассмотрим процедуру с применением температурных величин, применимых к конкретным глубинам водоема. Допустим, что на глубине два метра температура была двадцать градусов, на четырехметровой – восемнадцать, на пятиметровой – четырнадцать. То есть резкое падение температуры нам наглядно указывает на границу температурного скачка в пределах четырех-пятиметровой глубины. Исходя из полученных данных, можем сделать вывод, что вода лучше прогрета на глубине не более пяти метров, стало быть, в пределах этого слоя она содержит в себе больше растворенного кислорода и ловить необходимо именно здесь.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16330/
© Shkolazhizni.ru
истина примерно посередке, как всегдаС повышением температуры концентрация кислорода уменьшается.
Рыба есть. Она не может не есть.
Я не пью. Я не могу пить!:D
Термоклин имеет определенную устойчивую дельту температур и стабильных параметров воды,зависимых от времен года и местоположения луны,и форму.Во время определенных внешних изменений,он является своеобразным компенсатором,буфером водоема для поддержания стабильности процессов протекаемых в водоеме....Так я понимаю его предназначение.
Если ошибаюсь - швыряйте ссылками,буду рад.))
Вопрос очень сложный.
Единственное, что можно утверждать - при летнем проффилактическом облове водоемов ставовыми сетями попавшиеся карпы идут на одной глубине как ночью так и днем, если нет существенных перепадов погоды и давления. Думаю, что при одинаковых условиях карп днем и ночью будет примерно в одинаковых слоях. Но это исключительно о движении. Что касается питания - хз![]()
а этот термоклин есть не по всей площали водоема?
Рыба есть. Она не может не есть.
Я не пью. Я не могу пить!:D
еще есть вопрос, а что есть дно в водоеме с глубинами до 15 метров, та есть плато с 4 метровой глубиной, с 8-ми метровой и ямы до 12-15 метров.Карп , летом уходит ночью на дно ????
дно это где?
Рыба есть. Она не может не есть.
Я не пью. Я не могу пить!:D
Так Он выглядит на КинертеВложение 15104
тут .
Рыба есть. Она не может не есть.
Я не пью. Я не могу пить!:D
Лето, жара, под 40 с 12,00-14,00 , ни облачка, заливчик с родником, 3 оснастки одна под камыш к роднику (ил 10-15 см) 1,4 м, вторая на свале до русла 1,7м , третья на входе в залив 2,1м. 3 рыбы за 2 часа все с первой точки, 1 со второй, тень хорошую дает камыш рыба чувствует себя комфортно + прохладная вода от родника, после поклевки рыба уходила в камыш, со второй точки тоже, хотя расстояние метров 15 между точками.
Сами то мы куда стремимся когда солнышко греет- в тенек, рыба тож не дура - безопасно+ комфорт
Алекс, где родничек на карте?
Вес в первой и второй точке отличался? Какой средний вес рыб?
Спасибо
Черная стрелочка - это питающий родник, синяя линия это свал который начинается от камыша на расстоянии 5 м и идет к центру водоема
Утром рыба подходит очень близко к берегу и начинает движение слева-на право в сторону залива в камыш
Были случаи, когда у меня товарищ ловил с лодки на поплавок, так рыба в жару просто отдыхала у него под лодкой
Последний раз редактировалось alexs; 14.01.2013 в 00:07.
лето жара, как говорят в народе обеденное время, карп стоит неподвижно уткнувшись в берег и не один.
карась закапывается в ил возле берегов, если он есть или же опять стоит стаей у берега. Все замирает, поклевки очень редкие. если есть.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)