Бойлы - "тяжелая химия"
"Ультимативный" бойл о котором эта статья (первая из…) - это пища для карпа которая будет выполнять 3 функции:
- основная: удовлетворять жизненные (каждодневные) потребности карпа в том что он получает из пищи (энергия в первую очередь но не только)
а также
- обеспечивать рост карпа
- будет нравиться карпу (в том числе и в силу двух указанных выше причин но не только)
Что нужно карпу
- жиры
- протеин
- витамины
- минералы
- карбогидраты
Начнем с конца…В отличие от человека карп ограничен в своих возможностях использовать карбогидраты для восстановления энергии. Не то чтобы карпы не могут использовать карбогидраты совсем но для выполнения этой функции…карп в первую очередь использует протеин и жиры. Если он их получает в необходимом количестве конечно.
Еще раз - если карп получает в достаточном количестве протеин и жиры то энергию он берет из них. Поэтому про карбогидраты это всё.
Если оставить на потом витамины и минералы для отдельного топика или же просто включать в смеси выпускающиеся промышленно "гигантами карпоиндустрии " для карпятника добавки - не так уж и дорого то остаются 2 компонента смесей для бойлов а именно жиры и протеин.
Коротко про витамины стоит упоминуть следующее: следите за A, D, E, K
Особенно А и Е (Е необходим для усвоения жиров).
Все остальные витамины карп вырабатывает сам.
Про жиры - их нужно совсем немного - оптимальная норма для карпа 4-10 процентов в готовом бойле. Этого достаточно. Причем этого количества очень просто набрать ( и к сожалению перебрать) только за счет компонентов сухой смеси не добавляя жиры (масла) в яйца…(За счет орехов- некоторых видов сухого молока - растительной муки и прочее) Еще раз - функция жиров это дополнение протеинов для восстановления энергии и роста.
И теперь переходим к протеинам. Вот где начинается "тяжёлая химия". Предполагается что эту статью читают те кто уже прочитал "школьный курс" а именно:
- Бойлология - базовые смеси
- Поход в библиотеку
- Flaa
Если нет - прочитайте пожалуйста - будет понятней…
Исходя из этого мы и будем двигаться дальше…
Предположим что мы делаем бойл из 3 ингредиентов каждый из которых выполняет свою функцию в смеси в соответствии с 3 блоками базовых смесей (Бойлология…)
Ингредиент 1 - питательный (предположим некая рыбная мука 70 % протеина и 10 % жира - всего… правильно 180 грамм)
Ингредиент 2 - связующий (предположим некая растительная мука 20 % протеина и 5 % жира - всего 250 грамм)
Ингредиент 3 - водорастворимый -но не Связующий! - (протеина 35% и жира 3% процента - всего 70 грамм)
Все цифры условные как условны только 3 ингредиента в смеси по одному на блок - это просто для простоты и наглядности
У нас получилось смесь всего 500 грамм при среднем содержании протеина
(70х180 = 12600 + 20х250=5000 + 35х7000=2450) : 500 = 40 %
То что надо…Можно даже до 45% поднять…Но в любом случае это соответствует нужной табличке в "Походе в библиотеку"!
Жиры ( в смеси!): (180х10=1800 + 250х5=1250 + 3х70=210) :500 = 6.5%
Тоже хорошо - всё в норме…
При этом эта смесь отлично катается…
"Идеальный" бойл?
Нет это только начало долгого пути
Мы подошли к FLAA (Первая лимитирующая амино кислота)!
Полный список 10 жизненно необходимых карпу аминокислот которые он сам не вырабатывает приведен в "Походе в библиотеку" (вложение)
Там не совсем правильные данные по их количеству (я консультировался
по этому поводу - мало кто даст правдивый ответ на этот вопрос так как
на этом зарабатываются деньги и не малые теми кто промышленно выпускает бойлы)
Правильные данные ( на русском ранее не публиковалось… хотя и у меня тоже не на русском)
Arginine 1,65
Histidine 0,8
Isolecine 1,0
Leucine 1,5
Lysine 2,5
Methionine+Cystine 1,2
Phenylalanine+Tyrosine 2,5
Threonine 1,5
Triptophar 0,3
Valine 1,4
Это ПОТРЕБНОСТИ КАРПА в жизненно важных для него аминокислотах
Это БАЗА любого рецепта бойлей для карпа если бойл нужен как пища а не конфетка
Как можно ( и нужно) делать рецепт отталкиваясь от этих данных?
Необходимо будет сделать табличку в Экселе чтобы она нам считала количество каждой аминокислоты в миксе в сумме присутствующей во всех ингредиентах а именно (например)
Ингр 1 Ингр 2 Ингр 3 Итого
Микс (ингредиенты) 180гр=3.6 250гр=5 70гр=1.4 3.6+5+1.4 = 10
Далее (например)
Arginine (мин 1.65) 0.02 0.01 1.1 3.6х0.02+0.01х5+1.1х1.4=1.66
И т.д. по всему списку 10 аминокислот
Как: смотреть на состав аминокислот во все трех ингредиентах (на этикетке или по сертификату производителя) и потихоньку заполнять табличку и считать по каждой аминокислоте! Крайняя цифра справа ( у нас 1.66) должна быть равна или больше чем в указанной минимальной норме cлева (1.65)!
Вопросы:
- А если нет состава аминокислот на этикетке? И Сертификата нет?
Ответ: такой ингредиент не использовать (или же искать примерный состав в интернете! Попробуйте в поисковике написать "nutritiondata"- там много интересного)
Вопрос:
- А если по одной или нескольким aминокислотам (суммируя содержание по ингредиентам) получится справа цифра меньше чем нужно?
Ответ: Скорее всего так и будет (сначала! - потом с опытом вы будете знать наизусть какой именно ингредиент лимитирован по какой кислоте и чем именно его добавлять-исправлять - это легко)
Всем читать топик "Flaaa"! И править микс добавляя другие ингредиенты ( при этом соблюдая пропорцию по блокам чтобы бойл можно было катать!) с целью подравнять эту аминокислоту до нормы! Иначе имея якобы 40 процентов протеина в миксе мы будем иметь "рабочего" протеина в то количество раз меньше
на сколько "недобрали" конкретной аминокислоты!
Вопрос:
- Как не стараюсь не могу "добрать" до нормы одну из аминокислот например Lysine. Как/где узнать - какой ингредиент выбрать и добавить в смесь чтобы в нем содержалось достаточно количество этой аминокислоты позволяющее привести её до необходимого минимума?
Ответ:
Со временем :
- А) вы увидите что лимитирующей кислотой обычно бывают 2 макс 5 из 10 и вы их будете знать наизусть
- Б) будет опыт по конкретным типам базовых смесей и вы легко определите даже без таблички на какую аминокислоту беден тот или иной ингредиент и чем его дополнять. Я начинал с того что писал в поисковике название конкретной аминокислоты и нашел кучу статей, где указывалось где в каких продуктах в "естественных" условиях находится высокое содержание этой аминокислоты. А потом смотрите Nutritiondata ….(К примеру так для себя я "откопал" крошку из сыра Пармезан - очень полезный ингредиент о котором мало кто знает).
Вопрос:
А если цифра справа больше чем потребность карпа?
Ответ:
Ничего страшного…Просто пройдёт через заднее отверстие не причинив карпу никакого вреда…Единственно кто может пострадать это хозяин водоема в плане чистоты воды если водоем частный….
Вопрос:
И если в итоге я "выравнял" все ингредиенты под уровень потребностей карпа?
Ответ:
Значит этот бойл - действительно полезная пища для карпа и при необходимой прикормке он это распознает! И он за ним будет приходить! И он его будет искать! Это БОЙЛ! Это ПИЩА! Она даёт карпу то ради чего он кормиться! Им можно-нужно кормить и на него ловить!
Вопрос:
И это все? Так просто?
Ответ:
Нет. Не все к сожалению
Осталось "на потом" ("институт" или "университет" после "техникума")
- !!!! энзимы (чем карп вооружен и какими не обладает= крайне важно) - и пептиды - трепсины !!! А также их"противники" - т.е. то что не даёт возможность карпу переработать-усвоить протеины (по ангийски - trepsin inhibitors: к удивлению очень многих ЯЙЦА!!!!Это не шутка - я сам был шокирован…)
Вот это суровая тема… Очень… О чем идет речь? Мы выдержали все пропорции по блокам и прекрасно катаем бойлы имеющие 40 процентов протеина и 6.5 процентов жира но…
Карп должен уметь усваивать (перерабатывать) эти все полезности…А желудка у него нет в отличие от человека. Но кое что есть…
Что позволяет ему усваивать (легко - без экстра усилий) ряд протеинов но не может помочь переработать другиу - например некоторые молочные протеины… Да. Это не ошибка - молочные протеины - читайте статью о которой упоминаю ниже - там есть шокирующий абзац про них)
На этом сегодня все….
П.с.
Кому интересно - достать за любые деньги журнал "Carp-Addict" начиная с марта этого года и последующие номера…Эта статья не перевод и не списана оттуда (у меня даже есть подозрение что это автор статьи в Вышеуказанном журнале списал у меня с топика "Flaa"…шутка) Но эти статьи в журнале лучшее что читал за последнее время и они меня сподвигли на то чтобы вернуться на форум…Хотя кому-то это может и не понравиться…)
Кто написал статью в "Carp-Addict"? Pete Boughton… Вам это что-нибудь говорит? Наверняка нет…Пока…Этого человека наверняка будут знать….
А пока если есть желание наберите в поисковике "Ultimate carp nutrition"… Это он вернее фирма его…Пока еще не "гигант карпоиндустрии"…
Спасибо всем кто прочитал.