Да нет глобальной разницы - дикая вода, спортивный водоем и т.п. рыба одна и та же. Есть факторы - плотность, прессинг, количество естественного корма, возможность ловить в предполагаемом месте нахождения рыбы, правильность гипотезы выбора места, метео. И соревнования иногда проводят на дикой воде и есть сектора, в которых априори есть рыба.
На видео, которое Миша запостил есть четкое подтверждение связи: запах сигнала - место нахождения еды, связанной с этим сигналом (в детрите/на детрите/в водорослях/в толще/у поверхности) - вкус, который должна иметь эта еда. Плюс успешность действия (т.е. если не нашел то, что искал - перестает реагировать на запах). Все это нужно учитывать. Ликвиды работают все, поверьте, но все они работают по разному.