Посмотрел я эти видео – ну и что? Ну вот, что мы видим?
1. Что там в бункерах? - а там по 2 , ну, по 4 стакана кукурузы? Да и те выгрузились только на половину – это хорошо видно когда вы кораблик из воды извлекаете, там в бункерах ещё полно корма. Спрашивается – а на фига так далеко гонять с таким-то «выхлопом»?
2. Но это прикормка, а где ж насадка? - а её нет, судя по тому как корабль ставят на воду. А если б и была, то боковой ветер выдул бы такую петлю лески, что намотки на катушке не хватило бы. А тут он именно боковой. Да и потянет ли он такой метраж на заявленное расстояние? Сомневаюсь.
3. Ну допустим, что потянет. Какая у него скорость при этом будет? Уверен – не высокая, совсем.
А то и просто никакой. По-просту встанет он, силёнок не хватит. Но это всё сослагательное наклонение, а вот ….
4….. про 400м. Показания на пульте в 392м это здорово. По земле дальность работы такого пульта 500м, по воде, как правило, раза в два меньше. …. Ну, может быть, в данном случае 392м случились. Тут можно считать, что завоз куда-то там…. в просторы водохранилища произошёл и где-то там, кое-как (см. п.1) состоялся.
Тут можно позавидовать вашей дальнозоркости ибо в такую погоду, при такой волне, учитывая размеры кораблика, я в свой БПЦ 20х60 ; 62м/1000м не смог бы разглядеть. В штиль ещё кое-как, может быть?! А при при такой волне - «ни в жисть». У вас получилось (?!) и слава Богу, здОрово!
Вот такие впечатления, а мнение по-прежнему одно – «тихоходы», для наших водоёмов, наиболее оптимальный вариант, а вы там гоняйте себе на здоровье, завозите по сколько и как быстро сможете, и радуйтесь достигнутым результатам – кто же против-то?![]()