Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
Гриша, я внимательно изучил приведенную тобой таблицу, очень интересные данные, но, где сказано, в каком виде (в живом или мертвом) все эта нечисть изначально попала в кишку карпа?! Согласись, что всю эту процентовку, студенты могли получить, в результате своих анализов пищевого комка карпа под микроскопом, как если бы карп поедал только шевелящуюся живность, так и ее полусгнившею, ну исключительно только тогда, когда карп поедет детрит. Да и потом, как ты считаешь, возможно ли такое вообще, что огромный карп, роясь, по самое не хочу, в детрите, проталкивает в свою кишку только идеально очищенные от трупиков живые индивидуумы? В подтверждение моих слов, можешь в поисковике набрать ключевые слова КАРП, ДЕТРИТ, СОСТАВ, КИШЕЧНИК и т.д. и во многих ссылках найдешь описания, что когда есть нечего, то карп почти полностью переходит на поедание детрита. Да и потом, представь себе ситуацию, водоем по какой-то причине переполнен зерновыми, думаешь, и в этом случае в кишке у карпа будет только останки живности, а зерновые будут отсутствовать?!
Боря, согласен с тобой, более того, утверждаю следующее: карп будет пытаться есть детрит только в случае дефицита живого корма в водоеме. Если же в водоеме достаточно живого корма, то карп никогда не будет питаться остатками и продуктами гниения, содержащими кислоты, которые названы мною в моем предыдущем сообщении (мною не случайно размещены ссылки на данные кислоты, другие вряд ли перейдут по ним, а ты посмотри на их растворимость и в чем они растворяются)...

Помнишь, я присылал тебе, пару лет назад, видео-отчет студентов Оксфордского университета о их полевых исследованиях карпа в Англии, Испании, Африке и США? Данные из таблицы получены в результате обработки подобных отчетов и многократно переиздавались за рубежом, в том числе и в книге "Открой для себя карпфишинг" Саймон Кроу и Роб Хьюз (страница 12) есть такая таблица, что говорит об общем признании и интересе к данным в ней содержащихся.

Исследования ученых говорят нам о том, что карп переходит на комбинированное питание только в случае дефицита его обычной пищи, животного происхождения. Как уже неоднократно замечал Петр Петрович, карп отдаст предпочтение более доступной пище, поэтому будут зерновые и остатки растений в его кишечнике, только понимать этот факт нам стоит как избыток/доступность данного вида корма в данном водоеме или как показатель отсутствия в данном водоеме обычного для карпа корма, дефицит корма животного происхождения.

И все таки, ценность собранных в данной таблице показателей, для меня, заключается в том, что они дают нам возможность представить циклические закономерности и предпочтения смены карпом одного вида пищи на другой. Представить именно без привязки к данному конкретному водоему, а увидить некую закономерность существования данного вида в любом отдельно взятом континентальном пресноводном водоеме. Приведенные данные дают общую картину.