Саша, “МЕРТВЫЕ“ участки, так и “ЖИВЫЕ“, могут быть разных размеров, от пятен в нескольких десятков квадратных сантиметров, до сотен квадратных метров и километров. Я это себе так представляю: любой водоем независимо от размера, это как шахматная доска, разбитая на квадраты, но не только на белые и черные, а еще на дне есть серые, желтые, коричневые, зеленые и т.д. Таких участков на водоеме тысячи и миллионы, задача рыбака с помощью имеющихся у него инструментов попытаться правильно оценить свой сектор ловли. Эти участки не стационарны, они постоянно в движении, одни исчезают , а другие появляются заново. Сегодня ты ловишь в этой точке, а через неделю тут-же можно отсосать по полной. В секторе рыбака может быть десятки всевозможных зон, как "мертвых", "живых" и "полуживых". Думаю, именно поэтому, часто бывает, что одна удочка ловит, а все остальные молчат, хотя между ними не сотни метров. Перспективными зонами я считаю будут такие участки дна, что находятся подальше от “МЕРТВЫХ” и ближе к “ЖИВЫМ”. Сегодня я не вижу, как с помощью эхолота или маркерного удилища рыбак может составить реальную картину того, где по логике вещей, должен бывать карп. Те карпятники, что часами и сутками маркируются и бороздят водоем с эхолотом, мне напоминают шаманов, прыгающих вокруг костра с бубном: взгляд их ошалелый, со всеми признаками сумасшествия....
Хочу предложить Стасу (Погорелов) неплохой бизнес, ну, типа, как сегодня делают деньги на спомбАХ. Можно запатентовать пробоотборник придонных отложений, начать его выпуск в России и в Украине, а затем патент попытаться продать, за хорошие бабки, таким компаниям, типа Корда или Фокс. Стоить этот пробоотборник будет копейки и его можно забрасывать с помощью сподовога удилища, также далеко, как и оснастку. Насколько я проверял, даже за рубежом этого пока еще нет. Расходный материал – пробоотборники дна, будут реализоваться параллельно с простеньким набором “ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ“, который позволит за несколько секунд оценить донные отложения и спланировать тактику ловли.
PS
Кроме анализа донных отложений с помощью такого пробоотборника, можно будет время от времени пропахивать свою точку и делать оценку количества прикормки находящейся в зоне ловли. Это позволит хоть как-то следить за тем, как рыба реагирует на выбранную прикормочную программу рыбака....
BT