Цитата Сообщение от Доктор_Алекс Посмотреть сообщение
Сопли - это декстран - внеклеточный полимер, построенный из глюкозы. Кому интересно - погуглите. Образуется бактериями рода Leuconostoc, которые таким образом формируют вокруг себя благоприятную среду. Для синтеза используют сахарозу (сахар). Температурный оптимум "соплеобразования" - 28 градусов. Попадают в кастрюлю с вареным орехом из воздуха. Имеют преимущество при заселении перед другими бактериями за счет способности выдерживать высокую температуру и высокую концентрацию сахара. Являются головной болью производителей соков и сладких газированных напитков, поскольку выдерживают пастеризацию и ослизняют продукт. В медицине декстран используется в инфузионных растворах (полиглюкин).
Помимо образования декстрана лейконостоки осуществляют гетероферментативное молочнокислое брожение, в ходе которого образуется среди прочего диацетил - ключевой компонент Скопекса. В быту они квасят капусту и делают соленые огурцы )).
Низкий поклон за ответ! Вот так мне знакомый и рассказывал про эти бактерии. Так что пущай теперь кто хочет, тот без соплей и кормит, а я буду сопли делать.