ИМХО - правильная точка, это точка, в которую карп приходит питаться не зависимо от наших действий.
1. Любой подводный объект (камень, коряга, остаток растительности, куст) место укрытия разной мелкой живности - карп туда периодически наведывается полакомиться.
2. Камни и обрывы, трава - то же самое + ко всему. если в водоеме есть рак и идет линька или мелкий рак этого года начинает вести самостоятельный образ жизни - карп весь там.
3. Весенний выход мотыля из ила. Обычно прогревание грунта идет не равномерно и карп движется в места, где условия самые благоприятные и доступного мотыля очень много ( без термометра - хз как это понять)
4. Интересен момент нереста. Карп не брезгует личинкой сорной рыбы и довольно агрессивно охотится. Как это связать с местом - пока для себя не нашел ответ.....личинка вся на отмели или на поверхности...
5. Твердые участки дна в заиленном водоеме. Пришел к выводу, что это лотерея. С одной стороны - это чаще всего место кормления карпа, с другой стороны - вопрос, когда рыб там кормился. Если недавно - есть вероятность что рыба зайдет в точку по памяти, а если давно - что ей там делать если там уже нет корма???
7. Еще я бы не стал ловить в ямах весной. Если в яме стояла стая рыбы - там останется просто свалка из продуктов жизнедеятельности и 100% там останутся разлагающиеся тушки "не доживших до дней этих". Здоровой рыбе там делать нечего, пока падальщики и простейшие не "почистят" место
В общем, Правильная точка без привязке ко времени о общей картинки на водоеме - это не более чем самоуспокоение. Все ИМХО
З.Ы - а вот смысл "пупков" я никак не могу понять(((
ЗЫ.ЗЫ. - кто знает, какой грунт для передвижения предпочитают моллюски и куда(как) они двигаются и зачем????