В точку!
Недавние достижения в понимании молекулярных основ физиологии вкуса рыб могут открыть новые возможности для оптимизации кормления в аквакультуре. Это особенно актуально в то время, когда все чаще используются альтернативные ингредиенты, часто снижающие усвояемость и приемлемость рыбных рационов, даже если они сбалансированы по питательности. Молекулярная характеристика вкусовых рецепторов рыб T1Rs и T2Rs выявила общие механизмы распознавания вкуса среди позвоночных. Кроме того, полученные на сегодняшний день данные указывают на то, что элементы передачи сигналов вкуса сохраняются от рыб до млекопитающих. Тем не менее, фундаментальные различия между лигандной специфичностью вкусовых рецепторов и присутствием множественных T1R2s у видов рыб подчеркивают эволюционную адаптацию рецептора T1R2 для восприятия метаболически важных питательных веществ с переходом от сахаров у млекопитающих к аминокислотам у костистых рыб. Это хорошо согласуется с электрофизиологическими и поведенческими исследованиями специфичности лиганда и вкусовых предпочтений у некоторых видов рыб. С другой стороны, синергетические реакции между различными аттрактантами могут быть результатом аддитивных эффектов независимых рецепторных участков и механизмов реакции, и эти знания могут представлять практический интерес при разработке смесей стимуляторов для регулирования потребления корма в аквакультуре. Вкусовые рецепторы и сигнальные элементы млекопитающих также были идентифицированы в желудочно-кишечном тракте, где они запускают многочисленные эндокринные и нейрональные пути, регулирующие пищеварение, всасывание питательных веществ, питание и метаболизм. Доказательства существования этих рецепторов и сигнальных путей в кишечнике рыб были недавно обнаружены, что позволяет предположить, что сенсорные свойства диеты могут также иметь функциональные эффекты, помимо оральных вкусовых ощущений и вкусовых качеств.



Ответить с цитированием