Как-то Андрей Маслов написал:

Сообщение от
Андрей Маслов
Я когда-то прочитал в одном из научных трудов о положительной реакции карпа на лимонную кислоту и начал пробовать на водоемах. Явного результата не было. Т.е. количество поклевок примерно 1 к 1 между вымоченным в воде и вымоченным в 1% растворе лимонной кислоты. Пробовал на разных водоемах с явно разной кислотностью. Что для меня было очень удивительно - не верить исследователям с мировым именем я не могу, но факт есть факт.
Потом, когда у моего знакомого появился аквариум и он туда запустил карпиков (0,8-1,2 кг), мы первым делом проверили на них восприятие раствора с лимонной кислотой - не работало.
Когда у меня появился аквариум и я запустил туда 3-х карпиков (600-900 грамм) с совершенно разных прудов - опять проверил, причем проверял в разных комбинациях с разными веществами. Положительно сработал только кипяченый раствор с сахаром. После этого про лимонную кислоту забыл. (Хотя вполне реально, что в смеси с какими-то другими веществами при попадании в воду она сможет себя положительно проявить

).
П.С.
Явный отрицательный эффект лимонной кислоты был при пропитке пелетса раствором 1% лимонной кислоты и 5% соли, карпики как на стенку наткнулись и уплыли в противоположный край аквариума.
Так что, перефразируя название одной из статей, "Используешь кислоты - забудь о соли!"

.
Теперь вот думай, добавлять ли лимонку в бойл, если он содержит соль ?
Последний раз редактировалось Doc79; 02.11.2012 в 02:08.
Quidquid latine dictum sit, altum sonatur :)