Гриша, я тут облажался, блин! Под настроение, поторопился и выставил ответ Андрею, а потом дошло, что вопрос, то адресован совсем не мне. Очень надеюсь, что я не обидел тебя, высказав свое мнение, в вопросе, адресованном тебе лично….
|
|
Гриша, я тут облажался, блин! Под настроение, поторопился и выставил ответ Андрею, а потом дошло, что вопрос, то адресован совсем не мне. Очень надеюсь, что я не обидел тебя, высказав свое мнение, в вопросе, адресованном тебе лично….
Боречка, да что Вы, спасибо Вам огромное, я очень Вам признателен за помощь...
Мне очень приятно и удобно то, что Боря подключился к обсуждению. Поскольку я полностью с ним согласен, его ответ дает мне возможность сконцентрировать свое внимание не на самом ответе, на поставленный вопрос, а на "окружении" данного вопроса, что не менее важно, чем умение посчитать концентрацию вещества (на мой взгляд).
Во-первых, о приведенном Вами расчете. Концентрация раствора это величина, характеризующая количественный состав раствора. Для молярной концентрации (число молей вещества в единице объема раствора, и это важно) это количество молей вещества находящихся в одном литре раствора, стоящего перед Вами на столе...
0,26 Молей это 1 литр раствора, а
Х Молей это 0,050 литра раствора...
И количество добавляемой воды рассчитываем в зависимости от текущей температуры воды (от ее плотности)...
Во-вторых, нигде не встречал описание эксперимента, в котором уважаемый мною Александр Ованесович Касумян определял бы верхний порог привлекательности лимонной кислоты для карпа.
Определение нижнего порога чувствительности рецепторов карпа – видел, в той же статье, из которой Вы взяли цифру 0,26М или 49,9538 грамм сухой лимонной кислоты (плюс масса воды, содержащаяся в кристалах кислоты – текущая влажность кислоты) в одном литре конечного раствора (с учетом воды полученной совместно с кислотой – текущая влажность кислоты).
О чем я говорю? О том, что в природе есть верхний и нижний порог: чувствительности, воспламеняемости, взрываемости, текучести...
В известной Вам статье есть Рисунок 1(b), на котором мы можем видеть диаграмму зависимости Изменения потребления гранул (крестик) и изменение Индекса Вкусовой Привлекательности (квадратик) гранул, содержащих Лимонную кислоту в объемных концентрациях от 10(-4)М до 0,325М.
Поясню: между отметками М(-2) (или иначе 0,01М) и отметкой М(-1) (или иначе 0,1М) находится четыре интервала или 3 отметки. Имеем следующую шкалу, я обозначаю отметки от 10(-2) до 10(-1) и одно деление правее отметки 10(-1), через которое проходит ось ординат на которой отложены интервалы процентного количества измеряемых величин: 0,01М; 0,0325М; 0,055М; 0,0775М; 0,1М; 0,325М...
Исходя из этого графика, максимум индекса вкусовой привлекательности гранул содержащих лимонную кислоту (квадратик) приходится на концентрацию 0,0055М и увеличивается примерно на 3% с 73% до 76% при концентрации 0,055М (очень мелкий масштаб по оси ординат, отсюда и плохая точность по определению процентов привлекательности). Затем индекс вкусовой привлекательности гранул, содержащих лимонную кислоту начинает стремительно падать до значения примерно 55% при концентрации лимонной кислоты в гранулах равной 0,325М.
Отсюда, мы можем сделать вывод, что индекс вкусовой привлекательности гранул, содержащих лимонную кислоту достигает максимума (около 73% привлекательности по сравнению с раствором содержащим 75 грамм экстракта мотыля в 1 литре раствора, привлекательность которого принята за 100% ) при концентрации лимонной кислоты в гранулах равной 0,0055М (или 192,13*0,0055=1,056715 грамма чистой, сухой лимонной кислоты в одном литре раствора из которого изготовлены гранулы), и практически не изменяется (растет до 76% привлекательности по сравнению с раствором содержащим 75 грамм экстракта мотыля в 1 литре раствора, привлекательность которого принята за 100% ) при концентрации лимонной кислоты в гранулах равной 0,055М (или 192,13*0,055=10,56715 грамма чистой, сухой лимонной кислоты в одном литре раствора из которого изготовлены гранулы). Затем, при дальнейшем увеличении концентрации лимонной кислоты в грануле, индекс вкусовой привлекательности гранул, содержащих лимонную кислоту начинает стремительно падать до значения примерно 55% при концентрации лимонной кислоты в гранулах равной 0,325М (или 192,13*0,325=62,44225 грамма чистой, сухой лимонной кислоты в одном литре раствора из которого изготовлены гранулы).
Теперь давайте посмотрим что такое "Индекс Вкусовой Привлекательности Гранул". Экспериментаторы вычисляют его по формуле:
I = 100% × (R – C) / (R + C)
где:
I – Индекс Вкусовой Привлекательности Гранул, выраженный в процентах;
R – Процент потребленных гранул с испытуемым веществом (у нас это Лимонная кислота);
C – Процент потребленных гранул с эталонным веществом (у нас это раствор, в 1 литре которого содержится 75 грамм экстракта мотыля).
Вот сейчас мы с Вами можем сказать следующее:
Если считать, что гранулы содержащие 75 грамм экстракта мотыля в 1 литре раствора, из которого сделаны эти гранулы, имеют привлекательность 100% (Эталонный Раствор), то добавив в раствор, из которого будут сделаны наши гранулы, 1,056715 грамма чистой, сухой лимонной кислоты, мы получим 73% привлекательности такой гранулы по сравнению с Эталонным Раствором, добавив 10,56715 грамма чистой, сухой лимонной кислоты, мы получим 76% привлекательности такой гранулы по сравнению с Эталонным Раствором, а добавив больше чем 10,56715 грамма чистой, сухой лимонной кислоты, мы получим менее 73% привлекательности такой гранулы по сравнению с Эталонным Раствором.
Почему Индекс привлекательности падает, а количество потребления гранул растет? Наверное это связано с тем, что полученные гранулы слишком кислые, но продолжают привлекают рыбу своей кислотой. То есть количество потребленных гранул содержащих большее количество кислоты, чем 0,055М, растет медленнее, чем растет количество потребленных Эталонных Гранул.
То есть мы имеем верхний порог чувствительности рецепторов карпа к концентрации лимонной кислоты, после которого гранула воспринимается карпом как однозначно кислая, на уровне 0,055М, затем карп придет к такой грануле, даже схватит ее, но может от нее отказаться... Грубо говоря, лимонный сок очень кислый, иногда Вы его пьете с удовольствием два стакана, а иногда, выпив пол стакана, отставляете стакан, но Вы его пьете...
Поэтому, в изготовляемые мною насадки и корм я добавляю чистую лимонной кислоту не более чем 2,0г/кг теста, но это не касается используемой мною приманки...
Теперь, о нижней границе чувствительности карпа к лимонной кислоте. Нижнюю границу экспериментаторы определяли, смотрите таблицу 4, известной Вам статьи...
Имеем следующее изменение Индекса Вкусовой Привлекательности, в зависимости от содержания в гранулах Лимонной кислоты:
0,0550М (10,56715 г/л): 76,00% (данные из графика, а далее данные из Таблицы 4);
0,0500М (9,6065 г/л): 74,7%;
0,0050М (0,96065 г/л): 73,4%;
0,0005М (0,096065 г/л): 40,3%;
Вся привлекательность вычисляется по отношению к Эталонному Раствору...
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/
Это и есть - метод ввода , те как , с чем и зачем = сколько.
ПС Навеяло..
Спрашивают школьника..
-Что ты думаешь, когда глядишь на кирпич?
-Ну.. больше кирпичей - больше школ, домов.. Люди будут лучше жить..
-Молодец!
Спрашивают студента...
-Ну.. больше кирпичей-больше заводов, работы.. Люди будут жить лучше..
-Молодец!
Спрашивают солдата..
- О бабах!
- А почему?!
-А я о них все время думаю.....
Последний раз редактировалось makh67; 02.11.2012 в 09:31.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)