Сообщение от
Олег
Отчёт капитана сборной Литвы Томаса Будаса.
Готовясь к ЧМ в Румынии,было решено не проводить тренировки непосредственно на этом водоёме,вместо этого было решено провести глубокую разведку в ходе соревнований ,которые проходили за месяц до старта.Для этого Я(капитан сборной Томас) и ещё двое членов сборной специально приехали в Румынию.Перед поездкой обдумывали разные варианты тактики,но два дня,проведённые на озере Корбу,перевернули всё с ног на голову. Количество бойлов, выброшенных в воду лидирующими командами, меня пугало.Каждая двойка лидеров за сутки скормила 50-60кг бойлов,для всей сборной при таком темпе надо не менее полу-тонны качественных бойлов.Ну не имеет наша сборная таких средств и точка.
Передо мной встала большая проблема,как с таким маленьким бюджетом(около 8тыс.евро)достойно представлять свою страну на ЧМ.Я решил что вместо такого кол-ва дорогих бойлов сборная будет использовать спод мих с ликвидами и ароматами тех не многих бойлов что мы себе могли позволить,плюс несколько кг пасты.Из Румынии мы привезли несколько оригинальных бойлов, которыми кормили лидирующие команды.Самым близким запахом были бойлы фирмы ВН Claim,вот таких бойлов(не много улучшенных)я и заказал у производителя для сборной.Всем двойкам был роздан план кормления,которого надо было строго придерживаться.
На жеребьёвке Литве попались самые плохие сектора(по моему мнению),но ничего не поделаешь,надо ловить там где выпало по жребию.
Тактика ловли была такая-каждые 2 часа кормление спод-михом(тигровые орехи,люпин,кукуруза,канапля,пшеница,кленовые зёрна , несколько размеров пелеца СС МУР и ликвиды ВН)при помощи СПОМБА и несколько бойлов после каждой поклёвки.Минимальное и частое кормление с максимальным использованием насадок(бойлы,обмазанные пастой) и заброшенные как можно дальше.
Когда комишь большим количеством зерновых,не рекомендуется использовать большое количество бойлов,поэтому каждая двойка имела лишь по 12 кг бойлов.
Кроме 3 двоек в сборной было ещё 8(!!)опытных карпятников,которые постоянно находились на водоёме и помогали команде,следили за ловлей в других секторах,приносили еду и питьё непосредственно ловящим товарищам,сообщали все новости,контролировали правильность взвешивания и давали дельные советы.
Постоянно контролируем, как ловят соседи и лидеры.Когда поступила информация,что Российская двойка в секторе В начали ловить карпов одного за другим(а они от нас через 3 сектора)то я сажусь возле сектора и долго наблюдаю за их ловлей.Ничего особенного в технической подготовке,но рыба клюёт, как заведённая.Когда приходят судьи на взвешивание выясняется что у Российской пары лишь 2 зачётных карпа,а у нашей двойки за тот же самый промежуток времени - 4 зачётника.После этого перестаю уделять внимание на хорошо ловящие команды и, спокойно не дёргаясь, придерживаюсь нашей тактике,своё спокойное настроение пытаюсь передать и нашим двойкам,понимая ,что настроение много что значит в такой ситуации.
В зоне С назревает проблема,очень много поклёвок,но в основном карпы - не зачётные, и подходят к концу запасы бойлов,едем в город и докупаем 5 кг румынских бойлов(как потом оказалось это были те самые бойлы, что использовала Румынская сборная,правда не пылящие, а варёные).
Вообщем мало-по-малу наша тактика работала и общий командный результат был, как и задумано(попасть в 10-ку). Наша команда,основные двойки и обслуживающий персонал отработали на отлично и заняли 9-ое место из 20-ти стран-участниц.С нашим бюджетом-это очень хороший результат!
До встречи на ЧМ в Португалии 2013!
Tomas Budas.