Результаты опроса: Возможно ли дальнее привлечение

Голосовавшие
64. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Могу привлечь в любых условиях

6 9.38%
  • Могу привлечь только в радиусе 3-х метров

3 4.69%
  • Могу привлечь в радиусе 5-ти метров

6 9.38%
  • Могу привлечь со 100 м.

9 14.06%
  • Не могу, не знаю, не верю

18 28.13%
  • Не заморачиваюсь, так как знаю что и так поймаю

22 34.38%
Показано с 1 по 30 из 1483

Тема: Дальнее привлечение.

Комбинированный просмотр

1. Автор научной работы:
    Исаева, Ольга Михайловна
    Вкусовые предпочтения и вкусовое поведение карповых рыб
    Результаты, полученные в ходе выполнения настоящей работы, подтверждают высокий уровень видовой специфичности вкусовых спектров у рыб, в том числе и у близкородственных видов. Видовое своеобразие вкусовых спектров проявляется по отношению ко всем исследованным группам соединений - классическим вкусовым веществам, свободным аминокислотам, органическим кислотам. Вместе с тем, отношение к вкусу некоторых веществ у близкородственных рыб может быть близким или даже совпадать, что свидетельствует об определенном сходстве у них вкусовых предпочтений. Несомненно, что для формулирования более строгих выводов о связи между вкусовыми предпочтениями и систематической принадлежностью рыб требуются дополнительные исследования. Продолжение работ в этом направлении и увеличение числа исследованных видов рыб помогут найти ответы и на некоторые другие еще недостаточно раскрытые вопросы вкусовой рецепции рыб, в частности, о взаимосвязи между вкусовой избирательностью рыб и их образом жизни и характером питания.

В работах, посвященных вкусовой рецепции рыб, большое внимание уделяется поиску структурных или физико-химических характеристик химических веществ, которые могли бы объяснять или коррелировать с их вкусовыми свойствами для рыб. Результаты работы показывают, что рыбы проявляют разный уровень вкусовых предпочтений к веществам, отличающимся структурными особенностями молекулы или различающимся своими свойствами. Однако общих для рыб связей между структурными и физико-химическими характеристиками вещества и его вкусовой привлекательностью не выявлено, что объясняется видовой спецификой вкусовых спектров.

Впервые получены данные о структуре вкусового поведения и его динамике у рыб. Заглатывание или окончательное отвергание гранулы происходит у рыб после нескольких отверганий и повторных схватываний гранулы. Чем больше число повторных актов схватывания гранулы, тем длительнее время, затрачиваемое рыбами на вкусовое поведение, на оценку вкусовых качеств добычи. Это в полной мере относится к опытам, закончившихся заглатыванием гранулы и к опытам, в которых гранула в итоге была рыбой отвергнута. Продолжительность вкусового ответа в последнем случае значительно короче, прежде всего из-за менее длительных периодов удержания гранулы в ротовой полости. Продолжительность удержания гранулы быстро и закономерно снижается с каждым последующим схватыванием, тогда как интервалы между схватываниями изменяются менее существенно. Динамика вкусового ответа различается у горчака, леща и линя. Возможно, это связано с различиями характера и стратегии питания рыб, их образа жизни. Рыбы, обитающие в стоячей воде и питающиеся в основном представителями инфауны (лещ, линь), склонны к очень длительному анализу вкусового объекта из-за повышенной вероятности попадания в ротовую полость несъедобных частиц грунта и необходимости сепарировать пищевые объекты. Эти рыбы совершают и большое количество повторных схватываний гранулы.

Закономерности вкусовой рецепции рыб, специфические особенности реагирования рыб на различные типы вкусовых веществ, динамика проявления вкусового поведенческого ответа представляют важный практический интерес и могут найти применение для решения различных проблем рыболовства и аквакультуры. Выполненные исследования показывают перспективность поиска и создания высокоэффективных стимуляторов и детеррентов для рыб, служат биологической основой для разработки способов управления пищевым поведением рыб с помощью вкусовых раздражителей. Полученные нами результаты могут быть использованы для повышения вкусовой привлекательности кормов, рыболовных приманок и наживок, для проведения работ по коррекции их рецептуры за счет внесения специальных веществ, обладающих высоким стимулирующим действием, либо путем исключения из состава компонентов, содержащих детеррентные соединения. Это позволит не только сократить прямые потери искусственных кормов, но и обеспечит более эффективное конвертирование корма на рост рыб. Известно, что потребление хемосенсорно привлекательных кормов сопровождается у рыб более интенсивной секрецией пищеварительных ферментов

как я понимаю вопрос дальнего привлечения снят с повестки дня?

Записей в дневнике
    24
    Так не вопрос - продлевай или уже 209 постов успел прочитать
    Последний раз редактировалось Egor m/w; 12.03.2017 в 14:07.
    Всем изогнутых в дугу удилищ и терпения!!!

я их перед регистрацией прочел. и не только в этой теме. имею скромный опыт в ловле карпа и невероятное желание высказаться на тему дальнего привлечения. умничать по поводу химии и прочих рецепторов не стану, т.к. сам не шибко в этих вопросах силен по причине ... - "ну не так всё"))). Расскажу о своем опыте, который я приобрел на платных водоемах Ставрополья (историческая родина). Попрошу метров прокомментировать.
    И так: один мой знакомый много мне объяснял и рассказывал как и что. Несомненно привлекают карпа аминокислоты Richamino (не Minamino - с его слов записал на подкорку и перепроверять не стал). Статовый закорм: сыпуха самодельная из смеси жмыхов и различных молотых семян, непосредственно семена: горох, кукуруза, пшеница, конопля, лён, мелкий пелец Halibut. Дело было летом, поэтому арома сладенькая от Mistral (досталась за недорого). На 1 кг сухой смеси, вместе с зерном - 1 крышка Richamino. Сыпуха/зерно = 50/50. Маркер метрах в ста от берега. Первые поклевки "тузиков", - как сигнал к тому что они есть, поэтому ракеты полетели к маркеру с бойлами, кукурузой горохом и более крупным пелецом. Позже подошли экземпляры по 4-6 кг. На водоеме рыбы крупнее скорее всего не было. Временной интервал ловли 36 часов. Ракеты по 3-5 шт каждые 1,5 - 2 часа. Ночью хотелось отдохнуть, поэтому удочки часов в 12 ночи на берег, в маркер с 10 ракет. В 4 утра, до зорьки - снова шары и все по новой.
    Соседи не ловили почти ни чего. Карась в 500-600 гр. был хитом по всему водоему, редко ловили 1,5-3 кг карпиков.
    По возвращении, моя пытливая натура толкнула меня выносить мозг знакомому дальше. И таки я его вынес. Он рассказал мне о том, что происходило под водой. О ферментации мелкой фракции мелкой белья и о многом. Я несколько раз просмотрел лекции Касумяна. И прочитав кучу постов в теме открыл еще очень много нового для себя. Вот только я так и не смог понять что же привлекло в точку крупную рыбу? То ли Rich, то ли процессы ферментации и разложения первичных составляющих веществ, а именно: белков и углеводов на аминокислоты и сахара, бактериями в пищеварительном тракте мелких рыб? Если так, то вопрос про дальнее привлечение для меня окрашивается новыми красками.

Записей в дневнике
    24
    Я хоть не метр, но если надо быстрое привлечение на короткой сессии, то пользуюсь такими же макаронами, только не ричи и работает, ну а что там привлекает узнаем в другом мире, когда попросимся карпом стать
    Всем изогнутых в дугу удилищ и терпения!!!

Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Ан24 Посмотреть сообщение
    ...
    ....что здесь была пирушка....
    Последний раз редактировалось Egor m/w; 12.03.2017 в 14:09.
    С Уважением, Владимир.

усталость рецептора карпа и как это согласуется с его теорией? Это понятие было введено американскими учеными, еще в 50-годы прошлого века, опыты проводились на слепых карпах. Суть этого понятия такова, если карп чует "запах-вкус" и в течении 2-3 минут не находит его источник (еду-жратву), то у рыбы включается механизм блокировки этого запаха-вкуса... Многие команды делают грубую ошибку при формировании своей прикорм-программы не учитывая усталость рецепторов карпа...
    Последний раз редактировалось Egor m/w; 12.03.2017 в 14:20.

8. Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
    Суть этого понятия такова, если карп чует "запах-вкус" и в течении 2-3 минут не находит его источник (еду-жратву), то у рыбы включается механизм блокировки этого запаха-вкуса... Многие команды делают грубую ошибку при формировании своей прикорм-программы не учитывая усталость рецепторов карпа...
    Ну, это явление давно известно и ребёнку. Поставь в комнате ёлку и будешь наслаждаться её ароматом. Но через пять - десять минут аромат уже не ощущается.
    Боря, каким образом можно обмануть рецепторы карпа?
    С уважением, Игорь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)