О муке рыбной….
Итак, читатели нашей темы, коллеги по увлечению, ранее я обещал поделиться неким пересказом своего общения со специалистом в области производства рыбной муки. Первоначально думал создать пост в виде неких мыслей на тему услышанного мною, но потом передумал и решил сделать краткий пересказ беседы, ну а выводы и мнения пусть делает каждый сам. Постараюсь изложить его в сжатом виде, при этом оговорюсь сразу, что это фрагмент диалога с руководителем одного производственного предприятия в N-ской губернии, которое и занимается производством рыбной муки. Диалог состоялся у меня некоторое время назад и выглядел примерно следующим образом:
- Сергей Владимирович *, вы знакомы с таким видом муки, как LT94? Если в России предприятия, которые могли бы делать продукт такого вида?
- Да, я понимаю, о чем речь. Забудь, пока забудь, оборудование для производства муки по такой технологии крайне дорогостоящее приобретение. Покупка в ближайшей перспективе не имеет смысла, из-за отсутствия экономической целесообразности. У нас нет в стране в ней потребности в промышленных объемах, а вы рыбаки не в счет.
- Сергей Владимирович, а обычная мука ГОСТОвская, что вы скажите о ней? Это мука качественная, она соответствует ГОСТу?
- Если говорить о нашей муке, то да, она имеет полное соответствие ГОСТу.
- А в чем выражается соответствие? По какому параметру идут соответствия?
- Прежде всего, это показатель протеина! От него «пляшут» все производители!
- Ваша продукция точно соответствует?
-Безусловно, процент в процент. Можно не сомневаться.
- Тогда, в чем собственно отличия муки перуанской, например, или мавританской? У них показатель несколько больше вашего, но все же…
- Мавританская мука – это мука высшего качества, бесспорно качественный продукт, при условии, что мука настоящая.
-То есть?
- То есть она не должна содержать посторонних примесей.
- Не совсем понял? Что значит примесей? Как я смогу определить их? Я ее купил у европейского производителя уже фасованною.
- Определить ты это не сможешь никак, даже купив ее в Европе, это еще не говорит ни о чем…
-Вы хотите сказать, что ее тоже могут ввести дополнительные компоненты?
- Безусловно.
- А если сдать на анализ в лабораторию?
- Анализ покажет 68-70% содержания белка.
- А примеси?
- Это очень дорогостоящие лабораторные анализы (смеется хитро). Вам рыбакам они к чему?
- А какие можно получить гарантии?
- Вообще-то, никаких, только репутация продавца. Как правило, крупные компании, производители дают достоверную информацию своим постоянным потребителям. Это как в автосервисе. Ремонтируешь у того, кому доверяешь.
- Сергей Владимирович, вы меня окончательно запутали. Давайте все с начала. Чем мука рыбная вашего предприятия отличается от муки перуанской? Ну, белком чуть-чуть, ну цветом, это показатель вида сырья, из какой рыбы получена мука. Сельдевые породы дают темный цвет и жирность больше? Так?
- Практически так! (опять улыбается хитро)
- Тогда где шарик?
- Какой шарик?
- Под каким наперстком! (мне смешно)
-Ах, вот ты о чем! Ну, смотри, давай так. Ты у меня берешь муку по ГОСТу, она имеет в своем составе 60% белка, как требует ГОСТ. Что тебе не так?
- Почему перуанская так сильно пахнет рыбой, а ваша нет? Рыба другая?
- Тебе нужно чтобы она имела сильный запах рыбы? Нет проблем, будет пахнуть. (смеется)
- Получается, что вы бодяжите муку?
- Не люблю это слово, оно не производственное. Мы доводим продукт до нужных физико-химических показателей. Закажи объем и мы сделаем под твои потребности, хочешь с запахом и светлую. (опять смеется)
-Сергей Владимирович, не томи, расскажите, где собака порылась?
- Перуанская мука имеет белковый показатель от рыбы, которая пошла в переработку данной муки. Это именно рыба с высоким содержанием протеина, а не головы, хвосты и рыбные кости, остатки консервного производства и пр.. Мы тоже можем сделать такую муку, но себестоимость ее будет уже 80-120 рублей. По такой цене мука никому не нужна – дорого!
- И вы ее разбавляете отрубями?
-Нет, конечно, только белково содержащими продуктами, которые имею меньшую себестоимость.
- А какие это продукты?
-Сухая кровь КРС, куриная, свиная. Она значительно дешевле и имеет высокий показатель протеина.
- Это нормально?
-Абсолютно! Мука становится чуть темнее, из кремового цвета она становится светло коричневая и т.д.
-А есть еще другие добавки?
-Есть, но ты и так сегодня много узнал. (смеется)
- Это только фишки вашего производства?
- Нет, так работают все, иначе никто не выдержал бы конкуренции.
- Мука импортная, перуанская и прочая, много ли ее завозят в страну и можно ли купить на внутреннем рынке?
- Наверное, нет, если и привозят, то не много, от 10 тонн, если искать поставщика и только под заказ, ну может, кто и сбросит иногда излишки. Не вижу большого спектра ее применения, разве что в каких-то опытных хозяйствах, но это больше экзотика сейчас, деньги все научились считать.
-Сергей Владимирович, спасибо. Могу я сослаться на наш диалог в Ваши ответы в своих ютуб обзорах?
-Безусловно, но в разумных пределах.
Собственно весь диалог. Выводы у каждого, наверное, будут свои. Как бы мука качественная, рыбная, но вроде, как и не совсем рыбная получается….
Что скажите?
А ну еще я узнал препарат, который используют в качестве антиоксиданта в рыбной муке, собственно он есть в описании к продукту, только нужно знать, где смотреть.
* имя руководителя вымышленное.