Дмитрий,я очень рад ,что вы читаете мои посты. В одной из тем я описывал мезанизм ,как карп находит пищу. Опишите как вы это видите, потом можно поговорить и о пищеварительной системе.
|
Дмитрий,я очень рад ,что вы читаете мои посты. В одной из тем я описывал мезанизм ,как карп находит пищу. Опишите как вы это видите, потом можно поговорить и о пищеварительной системе.
Андрей, механизм я вижу примерно, так. Для поиска пищи карп использует, главным образом, обонятельную систему, боковую линию и зрение.
При поиске относительно крупных пищевых объектов, таких как другая рыба или ракообразные, обоняние фиксирует вещества, которые выделяют в воду сами объекты. И по увеличению концентрации этих веществ находится их источник.
При поиске такой пищи как мелкий бентос, карп не задействует обоняние для поиска самих пищевых объектов. Гораздо эффективнее искать места где для этих объектов благоприятная среда обитания и где они могут скапливаться. Эти места «пахнут» по-особому благодаря микрофлоре. Проще говоря, карп вынюхивает не мотыля, а места где этот мотыль может быть.
Одновременно с обонянием работает боковая линия, которая фиксирует перемещения и/или колебания пищевых объектов.
Поскольку карп способен видеть в инфракрасном диапазоне, можно предположить, что он в некоторой степени, способен фиксировать нагрев донных отложений, вследствие, например, бактериальной активности. Такой функционал карпу был бы очень кстати, для пищевого поиска. Однако эта тема плохо изучена и я о ней ничего вам сказать не могу.
Также в пищевом поиске косвенно задействована вкусовая система. Часть вкусовых рецепторов расположены у карпа непосредственно на теле. Эти рецепторы хорошо реагируют при физическом контакте с твердыми объектами. И судя по всему, позволяют карпу чувствовать телом вкус донных отложений, за пределами ротовой полости, в то время когда он в них роется.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)