Эта … Чиво вы тут напали на моего друга МИ. Да так что он собирается уже в "фидерасты" сбежать от вас.
Олег на мой взгляд ты уж слишком всё усложняешь. Это на мой взгляд. Мне кажется на деле все гораздо проще, обстоит дело с ловлей. Хотя бы с вопросом может ли рыба с одного прикосновения определить пища это или нет. Ответственно заявляю - может! Правда с уточнением ни с одного прикосновения, а с множества прикосновений. Эти манипуляции занимают у неё пару секунд, поэтому нам кажется что прикосновение одно...
Если взять корку хлеба, разделить её на три части и окунуть две корки в какую-нибудь концентрированную арому, а третью оставит так и бросить в воду , в разные места, где есть мелкая рыбешка, то очень наглядно видно насколько мелкая рыба быстро определяет что для неё пища на данный момент, а что нет... Реакция идет на все три куска, кидается сразу после падения, но вот пищевой интерес уже разный. Ибо она очень быстро определяет будет она это есть, на данный момент или нет. Почему у карпа, более высшего по эволюции вида, должно быть с этим делом хуже?
Саша обтачивает с крупного бойла до горошины в воде мелкая рыба. Если в воде нет кого то с токарным станком, чтобы так ровненько их уменьшать, то значит это делает тот кто там обитает. Мне кажется ты ошибаешься думая что те места где лежит твоя насадка, мелочью не посещаются. Не знаю, но на мой взгляд вечно голодная мелочь, при запахе пищи, может творить чудеса...
Если бросить тот же бойл на виду , на мелководье, то очень наглядно как он становиться горошиной от напора мелкой рыбы, даже очень мелкой ...