Я недавно тоже заинтересовался 10-футовыми удилищами. Обратил внимание на них на YouTube канале Nash. Естественно, пределом мечтаний был Scope, но денег на него не было, поэтому начал с самого бюджета - Daiwa Black Widow. Daiwa была продана после первой рыбалки, поскольку на ближних дистанциях (особенно у вымостки) с рыбой 7+ я уже не понимал, я ее контролирую или она меня.
Затем я купил пару Nash Xtractor 10ft. 3.5lb. Очень доволен покупкой. Если подробней, длинна ручки от средины катушкодержателя - 51 см. Коротковато, но не критично. Я немного "продлеваю" ручку тем, что ножку катушки обхватываю не средним и безымянным пальцем, а безымянным и мизинцем. За счет этого рука немного подается вперед. Первое кольцо 40 мм по внешнему диаметру и 36мм - по внутреннему. Расположено оно довольно далеко, порядка 82 см. от фрикциона и 92 см. - от средины катушкодержателя.
По дальности, в безветренную погоду получалось без особого труда около 130 оборотов XTD 5,500, груз 100, лексика Шимано 0,22. С оснасткой, 20-ка без конфеты с небольшим боковым ветром получалось примерно 105-110 метров. Работа бланка норм. Строй ближе к "прогрессивному". Собранный, не лапшистый. Когда тупишь с фрикционом, выручает.
Естественно, поскольку все начиналось с YouTube канала Nash, я не смог успокоиться и приобрел Scope. Хватило на один, но этого было достаточно, поскольку истинная мотивация покупки заключалась в сравнении с Sonic Xtractor и успокоении души, что Scope - это в первую очередь продукт маркетинга и Sonic Xtractor ничем не хуже. Когда взял Scope в руки, полностью успокоить душу не вышло.
Я приобрел версию Nash TT Scope Cork Handle Carp Rod 50mm Butt Ring, сделанную совместно компанией Nash и онлайн-магазином Total Fishing Tackle. По большому счету, версия от Total Fishing Tackle это что-то вроде Scope Black Ops, но без модной оплетки на ручке, Аlps, ну и на 200 фунтов дешевлеВ остальном же, это тот же Scope с увеличенными кольцами (первое 50 мм). В сравнении с Sonic, у Scope ручка 57 см, НО первое кольцо на 10 см ближе. Соотвественно, существенного преимущества в дальности от увеличенных колец он дать не должен был. Это подтвердилось на покидушках. Результат оказался приблизительно таким же, как у Sonic Xtractor при одинаковой катушке, леске и грузе. Увеличение катушки до 14,000 с такой же леской и грузом дальности не прибавило, да и не должно было дать, учитывая близость первого кольца. Добавило скорее дискомфорт из-за увеличенного веса.
Хоть в дальности Scope в моих руках преимущества не дал, удилища однозначно классом выше. Это видно невооруженным глазом. Если у Xtractor могут бить какие-то разводы, застывшие неровности лака и тд на бланке, у Scope все с иголочки. Кроме этого, при одинаковом тесте, Scope показался собранней, это уже не "прогрессивное", а быстрое удилище. При обычном потряхивали у меня не вышло прогнуть нижнее колено, в отличие от Хtracor. Scope, как по мне, больше подходит для закоряженых мест и крупной рыбы 20+. В целом, крутое удилище, и если деньги на втором плане, есть смысл брать его как более качественно сделанное, мощное и удобное в плане хвата.
Если же деньги есть на что еще потратить, Xtractor - отличная копия. Решил их оставить, а Scope продать как новый, не вывозя на рыбалку.
![]()

В остальном же, это тот же Scope с увеличенными кольцами (первое 50 мм). В сравнении с Sonic, у Scope ручка 57 см, НО первое кольцо на 10 см ближе. Соотвественно, существенного преимущества в дальности от увеличенных колец он дать не должен был. Это подтвердилось на покидушках. Результат оказался приблизительно таким же, как у Sonic Xtractor при одинаковой катушке, леске и грузе. Увеличение катушки до 14,000 с такой же леской и грузом дальности не прибавило, да и не должно было дать, учитывая близость первого кольца. Добавило скорее дискомфорт из-за увеличенного веса.