Carper TV: Краш тест катушки Shimano Ultegra 14000 XSB

Сообщение от
Дмитрий Нечаев
Ок. Развернуто. Спасибо
Да не за что, Дима. У Вас здесь врагов нет. Вы умный и талантливый человек, только слишком агрессивный, не обосновано агрессивный и категоричный, что очень часто обижает, а это вдвойне странно и обидно, так как Вы являетесь представителем "власти" данного форума, значит Вашими сообщениями говорит "власть"...

Сообщение от
Красный
Дима, ответ Гриши теоретически верен... Но я практик - прочность резьбовой пары определяется двумя параметрами: прочностью материала и диаметром гайки. Приведу пример важности первого параметра: если взять любую сталь - в сыром виде её прочность будет почти одинакова (разность не значительна). Если изделие закалить до 32 - 40 единиц по Роквеллу - сталь буде весьма прочна и упруга. Если твёрдость будет выше 45 единиц - сталь будет весьма износостойка, но при этом хрупкой. В просторечье - перекал. Чем больше твёрдость превышает 45 ед. тем более хрупкой становится сталь...
Но не менее важным является и второй параметр: попробую довести до абсурда, что бы легче было это понять. Возьмём обычную гайку М3 и навернём на шток её пальцами. Гайка дойдёт до упора и остановится. Сколько бы мы не пыхтели - сорвать резьбу не удастся. Если не применить рычаз в виде гаечного ключа. Но если мы сделаем гайку М3 наружным диаметром 1000 мм - такая гайка сорвёт резьбу легко, даже если её крутить одним пальцем. Потому что роль рычага выполняет диаметр гайки...
Вернёмся к твоему случаю: сравни диаметр гайки фрикциона и диаметр обычной гайки. При этом сравнении хорошо видно, что на шток выпадают большие нагрузки. Значит, без правильной термообработки резьба ОБРЕЧЕНА на срыв. Поэтому надо просто отдать в любую термичку обломок штока на проверку твёрдости. Как я уже писал: твёрдость штока должна быть в пределах 32 - 40 единиц. Меньше - резьба будет сминаться и срываться... Больше - резьба буде ломаться и крошиться...
Игорь, позволь с тобой не согласиться. Если бы разрушалась резьба, то я бы был согласен с тобой и писал бы иначе, но разрушается шток, значит причина в штоке и он слабое звено – слабее резьбы. Шток разрушается в нескольких случаях:
- ослаблена стенка штока;
- на штоке присутствует концентратор напряжений, например, чрезмерное смятие тела штока захватами во время накатки резьбы на штоке; или формирование микроскопических трещин во время процесса накатки резьбы на штоке.
- упор штока в наворачивающуюся гайку, после чего шток испытывает скручивание;
- ослабление тела штока отверстиями, фасками, проточками, можно бесконечно перечислять, нужно слом видеть и само устройство сломавшее шток, а затем предполагать.
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/