Всем, ДВС!!! Время проходит, споры не угасают...
Лично я на сегодняшний день уверен, что пользоваться спросом и выпускаться будут и те и другие!
Мне думается, тут в большей степени Baitrunner или QD это смотря для кого и под какие условия ловли,
Как по мне там где коряги, ближние дистанции все в кувшинках, где нужна леска 0,40 и толще или плетня 0,28 и толще, при дальнем завозе корабликом или лодкой (что не спортивно), я бы использовал катушку с байтранером например Shimano Big/Medium Baitrunner CI4 XTR-A LC или Daiwa Infinity-X 5500 BR (что я и делаю)
они под такую рыбалку самые лучшие!!! Такие катушки для рыболовов любителей, таких как я. Есть и бюджетные варианты ...
Кто же в спорте они сами знают что им надо, там тонкие лески дальние дистанции в заброс, интенсивная ловля, вес снастей играет огромную роль,
тогда безусловно МГСки или Баси с быстрым фриком, но простому рыболову-любителю они не нужны...Есть подешевле Ультегры и другие...
Сегодня самая популярная и самая продаваемая карповая катушка Shimano Ultegra 14000/5500 XTD, с длинным фриком которую в 99% случаев переделывают на QD дешево и сердито!!!
кто не знает или забыл то Байтраннер – это особый механизм, который дает моментальное ослабевание фрикционного тормоза катушки. Он необходим в таких обстоятельствах: когда удилище находится на род-поде или стойке, чтобы при поклевке ее верхушка не сгибалась, а леска сама сматывалась стравливалась благодаря открытому механизму отпускания лески байтраннером и для определения глубины водоема маркерным удилищем.
Основное преимущество:, что при использовании катушек с байтраннером можно быть спокойным по поводу того, что при мощной поклёвке удилище не утянет в воду.
Основной недостаток:, такие катушки весят намного больше и что к катушке с данной системой следует приспособиться и привыкнуть, поскольку она имеет свои особенности работы.
P.S Существуют катушки универсалы например Shimano Aerlex 7000 XTA Spod, там на фрикционе имеется, малое колечко, как бы байтраннер, но не совсем, это сподовая катушка которую часто используют и на маркере или дорогие МГСки например: Shimano Aero Technium 12000 XTB Mgs (для меня и многих любителей это как автомобиль Роял Ройз, англы так на видосах про неё и говорят, так вот там такое же колечко, это "универсальные" катушки, которые в большей степени подходят эстетичным рыболовам любителям, с высоким достатком, но для спорта и силовых забросах это не совсем то, тут профи напишут и без меня какие модели надо в спорте, но уверен, что лучше всего для спорта подойдут катушки с QD. Может я и не прав, но среди моих знакомых кто в спорте все или с QD или перешли на него...
У меня были очень простые, но хорошие с длинным фриком Daiwa Emblem Pro 5500, переделанные Андреем на быстрый фрик, в общем меняя гайку они могли быть и с длинным и с коротким, но я их продал тут на карпере, так как я не спортсмен и вряд ли им стану...А человеку надо!
Как резюме "Кати" всякие нужны, "Кати" всякие важны как впрочем и всё остальное!!!
Последний раз редактировалось Олег Лашков; 18.07.2019 в 02:42.
С Уважением, Олег Эдуардович.