Я несколько лет до карпфишинга ловил карпа на поплавочную снасть. Самого большого поймал на 9кг. Очень увлекательное занятие. Карп на поплавочную снасть берёт очень красиво, уводя поплавок в сторону с наклоном, короче захватывающее зрелище. Ловил на матчевую снасть, тут с болонкой управиться сложно, хотя и такие специалисты встречаются. И на мах тоже ловят крупняка. С резинкой! Снасть для матча очень проста: Делаешь ставку, я брал плетёнку 0,18 обычно. Метра 1,5, что удобно для заброса, да и глубины на наших водоёмах на расстоянии досягаемости заброса матчем врядли будут больше. Крючок с загнутым ушком наружу, 6-ка. Ловил на две кукурузины "Бондюэль". Иногда заливал чуток в банку с кукурузой либо ваниль, либо клубнику, короче сладкий дип какой-нибудь. Сантиметрах в 15 от крючка - первая дробинка, затем через 10см следующая и так до полной огрузки поплавка. Поплавок с антенкой, нижняя часть - не яркая (на всякий случай). Не более 3,5гр. Больше - хуже. Это замечено лично. ИМХО то бишь. Забрасывать можно до 5-6 метров - легко. Сейчас может и дальше бы кинул, не знаю, не проверял. Ловить лучше в углу водоёма - тоже проверено. С берега одного угла легко забрасывать к берегу другого. Если есть камыш, то прямо к его стенке. При прикармливании (можно Миненко) подход карпа виден даже визуально. Он начинает рыть под берегом и частички дна, иногда корни камыша начинают всплывать то тут, то там. Обычно вскоре следует и поклёвка. Эх. Написал, вспомнил, аж прослезился...