Цитата Сообщение от НовиЧёк Посмотреть сообщение
Как ловить крупного карпа на ПОПЛАВОК!!! вариантов на другую снасть нет... имеется ввиду карп и амур за 10ку... какие хуки, леска, поводки. Заброс до 10м...
Очень нравится ловить на поплавок, поэтому для ловли в "жёстких" местах сделалал снасть (хотя последние два года пока не использую ):
Удилище маховое, 8 метров длиной. На него поставили кольца и катушкодержатель. Безинерционная катушечка 2000 размера, на неё намотана плетёнка, рекомендую не менее 0,25. Поплавок типа "большое перо" 2-2,5 грамма, на него одета мягкая трубочка под светлячок. Одна большая дробинка, и к основной плетёнке (поводки не использую) привязан крючок с ровным жалом типа "лонг шенк" не менее 6-го номера.
Принцип ловли и работы снасти: два удилища устанавливаются на жёсткой стойке (мой отец сделал из дюралевых уголков - две ножки и между ними перекладина в которой выпиляны пазы, подставки две, передняя устанавливается пазами вверх, задняя - пазами вниз, через см 40-50 от передней), фрикцион катушки затянут. Т.е. при натяжении шнура удилище как бы клинит в пазах стоек.
После поклевки и подсечки самое основное - оттянуть рыбу от коряги, куста или травы, аммортизация рывков идёт за счет мягкого махового удилища, а потом отпускаешь фрикцион и "пускаешь рыбу гулять" пока не устанет.
Обращаю внимание - если ставить не одну большую, а две-три маленькие дробинки, то крючок с насадкой может быть втянут глубоко в пищевод рыбы, поэтому такая снасть - опасна! У меня, к огромному сожалению, лет 6 назад один карп на 3,900 так погиб - я очень долго не мог вытащить крючок, засевший где-то в 20 см в пищеводе рыбы из-за того, что я прозевал поклевку. Когда поставил одну большую дробину в 7-8 см от крючка, засечка получается в мягкие ткани губ, т.е. большая дробина служит как-бы стопором при втягивании насадки в рот. Поэтому настоятельно рекомендую использовать именно одну большую дробину или большую бусинку между дробинкой и крючком для предотвращения заглатывания крючка в пищевод.