Ну поскольку это полностью мой случай, могу сказать про себя: потому что интересно ловить именно крупную рыбу, а фидерными снастями крупную рыбу очень сложно вываживать. И если флэт-кормушка с бойлом/пеллетсом/попапом/искусственной кукурузой) стоит на более мощном удилище, вываживать намного проще (а ловля тузиков представляет ровно столько же интереса, сколько и для маститых карпятников - то есть нисколько).
Кроме того, новичкам довольно сложно прийти сразу в классический карп-фишинг (требуется много разного оборудования, много снастей, хорошие изделия дорогие - не все могут себе позволить, к тому же классический карп-фишинг в основном предполагает сессии в несколько дней подряд, а основная масса людей не обладает временем - так, в выходные на 6 часов съездить). Флэт-фидер в этом смысле демократичнее - достаточно иметь два удилища и две катушки (ну можно и одним, но с двумя проще экспериментировать с насадками и точками ловли). Споды, маркеры, лазерные дальномеры, родподы, палатки - это все ведь для флэта не нужно.
Другое дело, что если что-то понять про флэт и научиться ловить (я не имею в виду на уровне Сергея Попова, но хоть сколько-нибудь качественно), то постепенно и приходишь к тому, что флэт-кормушку можно вешать на мощное удилище (карповик), на волос насаживать снеговик из бойла с поп-апом , на кормушку брызгать спреями Ричворд и Хатчинсон, в обязательном порядке применять сигнализатор, карповые маты, карповые подсаки. И ловить себе карпов и амуров.
По сравнению с карпфишингом еще и дешевле выходит с точки зрения текущих расходов - нет необходимости закармливать дорогими бойлами, а методного пелетса для кормушки за рыбалку тратится максимум полкило (если не меньше), ну или один пакет методного микса-сыпухи (тут уж кому что больше нравится класть в кормушку - миксы или пеллетс). При желании можно докармливать рогаткой - но опять же можно и не докармливать. Но никаких спомбов с киллограммами прикормки совершенно не расходуется (понятно, что Попов в своих фильмах еще и бойлами из кобры кормит - так ему для дела, он эти бойлы потом продает). Конечно, еще есть разница - чаще перезабросы (уж минимум раз в полчаса перезабросить надо, а то и раз в 20 минут). Но так ли это плохо?
Единственное, что недостижимо в данной ситуации - это ловля на дистанциях за 100 метров, но можно же и ближе рыбу ловить. Ну либо действительно переходить на сверхтяжелые флэт-кормушки и добавлять в арсенал еще и отдельное маркерное удилище (наверное, это как раз следующий уровень эволюции по пути фидер - флэт - карпфишинг, я до этого пока не дошел)
Соответственно, возникает вопрос - если ловить на карповые снасти, карповые насадки, но с кормушками-флэт и без маркера/спода/лазерного дальномера, это еще флэт или уже карпфишинг? Действительно не до конца понятно![]()