Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение

Петр Петрович, несколько категорично, не находите? Уточнить позволите?

1) "... Бессмысленно применять на глубоком иле тяжёлую донную прикормку ...", но карп находит свой корм зарытый в ил на глубину до 40 сантиметров...

2) "... Бессмысленно применять ... на больших глубинах лёгкую (прикормку), тем более если ловите со дна.. ...", а пыль идущая со дна к поверхности, а изменение оптических показателей воды, а природное любопытство карпа (да и любой рыбы вообще), хватательный инстинкт добавьте сюда же?

3) "... Бессмысленно применять ... при ловле на зиг - прикормку, которая не мутит ..." У меня на Зиг-Риг поклевки амура в 00:30 на бойл, стоящий 20 минут на расстоянии 50 см (следую определению Михаила Ивановича: "... до 30 сантиметров – Поп-Ап, более 30 сантиметров – Зиг-Риг ...") над дном (глубина водоема в зоне ловли 2,7м прозрачность воды водоема 60 сантиметров, прикармливание ракетой не велось – ночь на дворе) и поклевки на бойл, стоящий на 50 см от поверхности воды (объясняю лунной ночью)?

4) "... Бессмысленно применять ... при капризном клёве - прикормку, которая не растворяется в воде... ...", а ваниль, а скатол, а эвгенол? Да и само определение: "капризный клёв", на мой взгляд, относится к разряду: "не знаем где сейчас искать карпа", не находите?

Ну совсем экзотический вопрос, Вы пишите:

мне кажется, что карп просто там живет... Кормит он себя живыми организмами и это, в основном, бентос и планктон, но это не всегда дно водоема, например, мотыль всплывает к поверхности воды; дафния вообще может находится у поверхности воды, а живет в ее толще; а вертикальные миграции совершают, практически, все виды зоопланктона...

Добавьте к сказанному, избыточною соленость нижних слоев воды, по сравнению с поверхностными слоями, непроточных и наполняемых только за счет осадков континентальных водоемов, и избыточную кислотность сапропеля и торфа (дна водоема), а перифитон и живые организмы его заселяющие? Получится, что постоянно на дне будет находиться только больная или ослабленная рыба. Получается, что кормиться в толще воды, для карпа (не говоря уже об амуре), такое же привычное дело, как и кормиться со дна водоема, не находите?

Кстати, такое положение дел объясняет избыточность кормления ракетой при ловле на Зиг-Риг, в некоторых случаях...

Мы очень мало знаем о рыбе, которую пытаемся ловить, все знает, по его утверждению, только уважаемый Дима Нечаев, знает даже больше Касумяна, Исаевой, и всех ученых вместе взятых, а остальные не видят ничего обидного в его хамской выходке...

С уважением...
Категорично? Что именно? Я буду краток... думаю, что этого будет достаточно....
1. Находит... когда нет выбора...
2. Оснастка, прикормка, тактика/техника прикармливания и, конечно, ловли должны быть взаимосвязаны и гармоничны, а точнее должны быть единым процессом. Можно ловить карпа на глубине , к примеру, 10м.. на глубоком иле... с тяжёлым груз, коротким поводком, крючком №1 и бойлом 8мм... (карп же может найти бойл на глубине 40см )... при этом кормить супом.... ну и т.д. Также можно ловить... а вот поймать... хотя и поймать можно.... да, а причём тут оптические показатели воды??? Может рН или солевой баланс?
3. Учите матчасть, как говорит одни из владельцев карпового форума и прочего.... В Вашем примере не вижу ничего удивительного. Ну и что? А если следовать примеру Профессора, то можно и маркер топить, а не поднимать... Каждый хочет, как он может...
4. Не нахожу... Капризный клёв, конечно, понятие растяжимое... и каждый трактует его со своей колокольни... В моём понимание капризный - когда рыба в есть в зоне ловли, а вот брать насадку не торопится, или делает это очень редко... Об этом разговаривать бессмысленно, думаю...
Из нижней части Вашего сообщения следует, понимать, что в процессе эволюции нижний рот карпа и соответственно, характерный тип питания сформировался благодаря чудом выжившим рыбам, ослабленным и больным???
Согласен, что рыба перемещается в толще воды более активно, чем мы думаем... и миграции рыбам, и карпу в частности, присуще... но, что касается питания (а именно этот аспект волнует нас больше, т.к. напрямую связан с ловлей), то карп (и не только) всегда будет отдавать предпочтение легко доступной пище.
Согласен, что мы мало знаем о рыбе, которую ловим, но большинство только думает, что что-то знает...