Цитата Сообщение от Красный Посмотреть сообщение
Это вопросы к Петру Петровичу, ихтиологу, карпятнику и просто интересному собеседнику...
Вот только не даёт мне покоя два факта:
1) на последнем чемпионате в Италии первые команды, занявшие первые десять мест ловили на зиг риг. Они не умели опустить карпа на дно?
2) отчёт Андрея Комарь, одного из сильнейших украинских карпятников. Андрей описал, что на тренировке его команда прекрасно ловила карпа со дна и соревнование она начала полна оптимизма... Вот только карп со дна на соревнованиях ловиться перестал... И только сменив донную оснастку на зиг риг его команда начала ловить. К сожалению это произошло на третий день и поезд ушёл...
В связи с этим дополнительные вопросы:
1) Что заставляет карпа находится в толще воды: содержание кислорода, просто перемещение от точки к точке или это мы, своей прикормкой поднимаем его ото дна? А может быть карп питается живностью в толще воды? Развейте сомнения!
2) Описанный Вами случай на Медвежке: Что заставило карпа выйти "относительно широкой полосой" на поверхность?
Итак, по порядку....
1. На последнем Чемпионате Мира команды, занявшие первые 10 мест - те команды, которые смогла сориентироваться в данных условиях. То, что на тренировках карп брал со дна, а в момент соревнований в полводы - ничего удивительного. Прессиниг, возможно изменение погодных условий, большое количество корма, и наверняка что-то ещё другое... Команды, которые смогли оценить ситуацию, прочувствовать момент - в 10-ке лучших. Это наглядно видно на паре Андрея Комаря и его отчёта. А команды, которые прочитали ситуацию, возможно, смогли бы опустить карпа на дно, но зачем??? Их опыт позволил им ловить его в толще.
2. Развеивать сомнения - это слишком много Вы на меня возлагаете.... Я выскажу своё мнение. Что заставляет карпа находится в толще воды - да Бог его знает! Я предполагаю, что этому есть две основные причины! Первая - как Вы, совершенно верно на мой взгляд заметили, мы поднимаем его туда прикормкой. В большинстве случаев, когда он активен и хорошо отзывается ена прикормку, это так! Вторая: по каким-то причинам (и это может быть и кислород, и естественный корм, и температура, и давление, и какие-то причины нам неизвестные... не важно) он находится в толще воды, и именно там мы предлагаем ему некую насадку! В таком случае, от мастерства рыболова зависит успех, и именно от мастерства прочувствовать ситуацию, преподнести насадку и в конце-концов ПОЙМАТЬ (для тех, кто с бронепоезда - ВПОЙМАТЬ) рыбу!!!
3. В предыдущем ответе есть часть ответа на вопрос про Медвежку и "широкую полосу" утреннего карпа. Конечно, я не такой мастер ловли карпа, как думаю некоторые, но и не такой уж лузер в карповой ловле, как думает Дмитрий Нечаев, который безусловно является моим близким знакомым, товарищем и другом, но когда он хоть немного научиться ловить матчем или штекером, будет хоть немного разбираться в ихтиологии и знать про питание и поведенческие особенности рыб, и в частности карпа, хоть на 50% от того, что знаю я, вот тогда я буду обращать внимание на его иронические высказывания в мой адрес всерьёз... а так.... Но, это я ушёл от темы, как обычно, простите. А то, что карп в утренние часы выходит на поверхность ни для кого не секрет! Хорошо, что мы заметили это, и нам повезло, что это было относительно недалеко и напротив нашего сектора.