Я ранее старался ловить далеко, но потом поменял далеко на точно и стал ловить на 115-110 метрах. Хуже не стало, а может и лучше. Я к этому.
По карте - понятно, что каждые 5 метров надо поднимать поплавок ибо надо глубину померить. Это первая проводка. Часто глубина сопровождается изменением рельефа и ты поднимаешь в изменениях и оно по опыту является подтверждением изменения глубины. Ранее я на одну полосу тратил 30 минут. Чтобы составить карту надо 2 часа.
Сейчас я пытаюсь составить ту же карту грубо в голове за более быстрое время. С учетом того, что мы ловим в паре, я изучаю только правую часть водоема. И если точка сложна - зона сложная, то уже начинают рисовать локальные карты. Последний раз я это делал на Соколовке в Екатеринбурге. На прудах типа Каменка или Кущевская больше надо тратить сил на поиск рыбы, чем место. Вообще, чем пруд более зарыблен, тем точка уходит на второй план. На первый выходят зоны.
Короче, для себя я это сформулировал так - надо не карты уметь рисовать, а ловить рыбу. Вся суть именно в слове ловить. Надо создать ловушку для карпа. Надо заставить его ошибиться. А уже какими мы методами это сделаем - второй вопрос. Кто-то это решает коллоидом, кто-то навалом, кто-то мегадальностью - не суть важно. Важно понимать в чем суть твоей ловушки. С учетом того, что карп учиться создание ловушек процесс бесконечный.