Саша, Андрей Маслов как то уже писал о трёх приоритетах карпа:
1) Кислород.
2) безопасность.
3) Пища.
Причём эти три приоритета расположены именно в этом порядке. И ими можно объяснить практически всегда любое поведение карпа. Разберём твой случай:
Мы знаем, что ветер сгоняет насыщенную кислородом воду к одному берегу. Мы знаем, что для переваривания пищи карпу ТОЖЕ требуется кислород. Пример: любой аквариумист знает, что рыбок можно накормить "до отвала". Но если после этого включить помпу, которая подаёт воздух в воду - сытые рыбки опять начинают питаться... Значит повышение уровня кислорода в воде разжигает аппетит.
Кроме того, зоопланктон ТОЖЕ предпочитает воду более богатую кислородом и ТОЖЕ идёт по ветру.
Думаю, что выводы в данном случае ты можешь сделать сам.
Абсолютно правильно! Маленькая поправка: при волне увеличивается площадь воды соприкасающаяся с воздухом.
Гриша, при всём уважении - не соглашусь! Водная растительность: весной и поздней осенью, когда кислорода в воде достаточно, карп может зайти питаться в водоросли в любое время. Ты попробуй найти карпа в гуще растений летом, в жару и ночью, когда растения кислород потребляют! Только не на водоёме, который полностью зарос водорослями и где у карпа выбора нет! И по поводу основного фактора характерных точек дна: посмотри протоколы соревнований и почитай отчёты. При изменении направления ветра на сто восемьдесят градусов как по команде прекращает ловить один берег и начинает ловить другой. И что интересно, характерные точки дна у всех остались прежние!![]()