Артур,
не все так однозначно.
Ваше предположение скорее верно для ловли на оснастку зиг риг.
Условия ловли на зиг предполагают регулярно падающий корм в точке, где кружат несколько рыб, и между ними присутствует пищевая конкуренция (имхо).
В этом случае, законодатели моды, англичане, ловят на пенку-пустышку без запаха и вкуса, делая упор на визуальное привлечение и презентацию насадки.
Зиг можно сравнить с утонченным искусством, где первопроходцы с успехом
применили знания биологии и свой опыт,заставляя рыбу клевать на пенку.
В моем случае все проще.
В прошлом сезоне, я ловил в основном на империал байтс, два запаха - специи и клубника. Причем специи привлекали амура, а клубника карпа.
Эти бойлы успешно работали на нескольких водоемах в нашей округе, и по трем из них были бигфиш.
Вместе с бойлами и пеллетсом этого брэнда были порошковые гели и дипы, но я ими не увлекался, ловил чисто на бойлы и пеллетс.
А в этом сезоне поставщик подвел со сроками поставки,
и я решил попробовать ловить на пластик с использованием порошковых гелей этих же запахов, которые успешно отработали в прошлом сезоне.
Гель хорошо держится на пластике, запах мягкий и похож на натуральный, в то же время после выматывания голой оснастки все равно ощущался остаточный запах.
Еще были мысли насчет отсечения мелочи на трофейной рыбалке.
Теория о том, что тигровый орех ловит трофейную рыбу, на мой взгляд не совсем правильная.
Охотники за трофеями возможно пришли к такому выводу, потому что
мелочевке не удается бесплатно сбить насадку, и можно сутками ждать трофея в потенциальном месте не перебрасывая и не шумя.
Оказалось, орех с удовольствием жрут караси.
Ну и зачем я буду возиться с приготовлением ореха? На сегодняшний день для меня альтернатива - пластик.