|
Андрей, хорошо известно, что мотыль очень скоропортящийся продукт. Скорость этого процесса зависит от температуры. Чем ниже температура хранения, тем дольше он сохраняет свои привлекающие для рыб свойства. Самый простой способ, которым сегодня пользуются рыбаки и любители аквариумных рыбок, это замораживание -18 С. Но с замороженным мотылем неудобно рыбачить в теплые времена года. Ученые в своих экспериментах по пищевой аттрактивности используют водные экстракты мотыля, время жизни таких экстрактов очень маленькое, 1-2 часа при комнатной температуре. Причем, рыбки хорошо чувствуют время жизни экстракта, двухчасовой экстракт значительно уступает по своей привлекательности часовому. Долго рыл литературу в поисках способа консервации мотыля в не спиртовых растворах, взял за основу способ, как медики консервируют глистов и аскарид перед анализом. В результате получается водорастворимая паста. Эту пасту можно хранить при комнатной температуре, с гарантией, что бентос не теряет своих привлекательных первоначальных свойств. Мне показалось это очень удобно для летней рыбалки. На рыбалке, перед забросом, берешь грамм такой пасты, растворяешь ее в 20 миллилитрах воды и замачиваешь в полученном растворе на 10-20 минут свою насадку (бойл, кукурузу, тигровый орех или люпин). Затем раствор выливаешь, другими словами, всегда работаешь со свежим экстрактом. Люпин для экстрактов из бентоса мне больше всего нравится, он быстро впитывает такой экстракт имитируя кучку мотыля. Тоже самое с прикормкой, перед кормлением, растворил пасту в воде, замешал прикормку и все в воду.... Андрей, скажите, чем не “Грааль”, Вы можете назвать что-то покруче?
Дело не только в том, что животные насадки в спорте запрещены. Попробуйте на карповой обычной рыбалке применить мотыля в насадке. В принципе возможно, но уж очень хлопотно... А так как создать создать искусственный аналог мотыля, идентичный натуральному, не получается, вот и проводятся эксперименты по использованию давленного мотыля.
С уважением, Игорь.
Игорь, я раньше часто использовал мотыля в прикормке. На мой взгляд ничего сложного нет.
Думаю, эксперименты проводятся с целью продавать нам в дальнейшем экстракты не содержащие в себе даже отдаленно похожие на мотыля вещества. т.е. химию.
Уверен, этот путь будет очень коротким.
Рыбалка - наука неточная.
С уважением, Марат.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)