|
Конечно. И их много.
1. Если есть лодка, то доставлять корм прямо на дно. В мешке, трубе и т.д.
2. Применять правило 9 точек. То есть мысленно разметить зону на девять квадратов (3х3, и это минимум). Если точка лова №5, то нужно знать глубину в этой точке, и точках вокруг. Так можно спрогнозировать силу и боковые направления придонного течения.
3. Читать поверхность воды при разном ветре. Она много покажет, но с приличной погрешностью конечно.
4. Правило шнура. То есть подобрать массу груза, который будет удерживаться на дне, и поиграть шнуром (вершиной удилки) выше (максимально вверх) - ниже (кончик в дно). Это покажет распределение течки по слоям и по дистанции. Ориентировочно.
5. Определять нужную инфу можно и еще некоторыми методами. Щепкой (или иным) силу течки на поверхности, размером петли стравленного шнура в среднем слое. Разными грузами на протаскивание течкой "зацепистость рельефа" (типа ходовой донки или ловли обычной донкой "по рельефу". Ну и иные заморочки.
6. Половить фидером бель. Закорм в одну точку кормушкой, и пробовать ловить ниже и вбок от пятна (но методы тут есть разные). Где будет больше поклевок мелочи, там и основная часть корма из кормушки остается.
7.... Ну пока и этого хватит для начала. Не так все просто освоить. Там больше на чуйке, чем на математике.
Всем изогнутых в дугу удилищ и терпения!!!
Ну не любо, не слушай. я не неволю.
Про опыт? Я с шести лет все детство и юность месяцами в палатке на Оке (район Каширы - перевод Ока Широкая, енто к ручью слово), ловя с отцом и дядькой на донки (спиннинги). Кроме последних четырех лет (пока плотно на карпа на стояке не подсел), каждые выхи на реке пока вода жидкая. В прилове и сазан бывал, но целенаправленно его не ловил. В приоритете крупный лещ и иная немелкая рыба. Прочая бель не интересовала. Сорок годков оно может и малый срок, ну уж какой есть. Я не гуру авось.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)