Цитата Сообщение от NRA Посмотреть сообщение
... А у пчелы убрать излишнюю влагу получается без водяной бани, про температуру в улье говорить не буду- не знаю ( но она не 80,00°С) ...
Температуру в улье регулируют сами пчелы, вентилируя его крыльями... температура в улье не выше 40°С, Вадика Шаповалова нужно поспрашивать, у него отец – пасечник такой, другого такого не сыскать днем с огнем... А Вадик – с детства на пасеке помогает...

... Да и напомню Вам есть в природе такое оборудование как сублиматоры, в краце: благодаря вакууму без дополнительного нагрева убирают излишнюю влагу ( реально вплоть до порошка). Пример: продукты которые космонавтам доставляют на орбитальные станции это обезвоженные сублиматы.(примеров ещё много и с мясом такие-же фокусы производят, в гугле есть) ...
Про системы сушек могу разговаривать месяцами, благо образование позволяет, да и аспирантура по относительно близкой теме закончена. Если в двух словах, то важным являются два градиента: градиент температур (влага движется в сторону уменьшения температуры) и градиент влажности (влага движется в сторону уменьшения влажности), а вообще – пчелы умнее нас, поскольку движет ими наитие...

... Григорий скажите вы можете отличить натуральный мёд от поддельного, и один и второй запечатан в соту? Хим карандаш я у Вас забрал!?! ...
Давайте так, я его Вам подарил... Могу, с вероятностью 100%, только по... качественному анализу ферментов пищеварения, содержащихся в меде.

Косвенный метод: Если в меде глюкозы больше 34,00% то мед на 100,00% поддельный или получен путем скармливания пчелам сахарного сиропа, от такого меда пчелы зимой дохнут...

Завтра буду трезвый – проверю что написал... Нужно не забыть... Не забуду – узелок завязал...