Спектр рецепторов действительно ограничен (хотя рецепторы на кислород и СО2 есть). Спасает то, что они достаточно неспецифичны. Одно вещество может восприниматься разными рецепторами, и один рецептор может реагировать с разными веществами. При действии одоранта в обонятельном эпителии образуется этакая двухмерная карта возбуждения рецепторов, которая индивидуальна для каждого вещества и позволяет мозгу отличить даже очень похожие запахи, или выделить из смеси знакомые нотки. Если вещество является запаховым (подходит по размеру, растворимости, летучести, полярности и еще не знаю по чему) рецепторы его зафиксируют, даже если создатель о нем и не слыхивал ))
PS Все здесь, выше и далее написанное - это мое imho на данном этапе изучения вопроса. Вполне могу ошибаться и быть не прав![]()