Показано с 1 по 30 из 376

Тема: Консерванты для бойлов.кто чем пользуется?

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Регистрация
    04.11.2018
    Адрес
    Самара
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,411
    Записей в дневнике
    2
    Олег!
    Уже не первый раз встречаю ссылку на эту статью. И не могу понять - какой практический смысл она может иметь для нас? Вы как думаете?

    Люди решили посмотреть, при каких концентрациях консерванты (сорбат калия и бензойная кислота), выделяющиеся из бойлов, начинают оказывать токсическое воздействие на зародышей некой эталонной тропической рыбки (zebrafish).
    Посмотрели. Выяснили, что токсические эффекты начинают проявляться при концентрации бойлов в воде на уровне 5-13 г/литр (то есть 1-3 бойла диаметром 20мм в литре).

    Как мы должны отнестись к этой информации? Не использовать сорбат калия и бензойную кислоту? Но ведь мы знаем, что очень многие вещества ведут себя так же - при повышенных концентрациях из полезных (или безвредных) превращаются в токсичные. Даже простая соль с повышением ее концентрации в воде убивает карпа ...

    Или мы должны следить за содержанием этих консервантов в своих бойлах, и не превышать неких концентраций?
    Давайте прикинем:
    1-3 бойла на литр воды - это 1000-3000 штук на куб. А это примерно 5-15 кг.
    Теперь давайте «ограничим» себя неким вырезанным объемом воды размером 10x10 метров и средней глубиной 3 метра. Это 300 кубов! Давайте представим, что консерванты, выделяющиеся из наших бойлов, никуда из этого объема не уходят.

    Итак, сколько нужно выкинуть бойлов, чтобы в этом небольшом вырезанном объеме 10x10x3 получить токсичные концентрации сорбата калия и бензойной кислоты? Ответ: от 1500 до 4500 килограмм!

    Если будем выкидывать меньше, то никакого вреда рыбе не будет Вот и весь практический смысл, который можно извлечь из этого текста. Хотя нет! Согласно «анонимным» источникам содержание консервантов в бойлах составляет в среднем 5%, а наиболее часто используется смесь бензойной кислоты и сорбата калия в соотношении 3:2 ...

  2. Любой консервант убивает баетерии как хорошие так и плохие. Ферменты тоже,только мало кто их включает. В европе все пользуются в основном свежми из морозилки.

  3. #3
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    57
    Сообщений
    4,781
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Александр Ремезенцев Посмотреть сообщение
    какой практический смысл она может иметь для нас? Вы как думаете?
    Каждый видит то, что хочет увидеть. У меня даже в голову не пришло высчитывать количество бойлов.
    Меня улыбнула возможная поведенческая реакция, и колхозные консерванты. А кого-то может еще что?

  4. Интересное видение. Имеет право на жизнь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ТОП 100 бойлов
    от Max A. в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 53
    Последнее сообщение: 05.09.2014, 10:27
  2. О стоимости бойлов
    от JohnSmith в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 55
    Последнее сообщение: 16.08.2013, 08:10

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •