Пока дедуля весь поп корн не заточил, отображу своё имхо.
На реке ловил крупного амура только на камыш. Ездил в «низы» Жидели. Заплывал на вёслах
сколько сил хватало вверх по протоке, по пути ломая камыш и визуально смотрел на амурьи
какашки, которые похожи на зеленые кукурузные палочки. Удивительно, но в этих местах
он стоит с большой вероятностью. При глубине от 2-3 метров под лодкой, ему совершенно наплевать, что я только что приплыл и привязался к камышу. После заброса поклёвка почти моментальная. Если в течении «выкуренной сигареты» (я тогда ещё курил аки паровоз), не случалось поклёвки, отвязывался и дрейфовал по течению
до следующего места с обгрызаным камышом или какашками. Как только «раскусил» этот метод, ловлю на «поставушки» окончательно забросил.
Случилось раз поймать хорошего амура в «озере» в дельте. Когда выпер, удивился, какой он свиду - не торпедообразный, а больше похож на карася-переростка, весом за двадцатку...
А в прудах он снаружи амур, а по факту карп-сазан. Только пищу ему приходится собирать немного по другому, потому что строение рта другое. Да и балуем мы его вкусняшками с ВПЦ.
На К-28, в заходе после озёр, была стена из камыша. Егорыч на лодке не мог проплыть. Как запустили амура, на следующий же год камыша не стало. А до остального он не может достать из за сброса воды на лето.
Там же, в низах, ловил молодь амура 200-300 г в качестве прилова на червя, на поплавочную удочку. Хотя целью была вобла, живец на сома.
Поэтому мое личное мнение, что «дикий» амур и прудовый- разные рыбы)))
PS. Если на реке, то «поставлю» на камыш, если на пруду, то на все остальное ( бойлы, Пелетс, попики, пенка, кука и пр. и пр.)