Я допускаю, что мотыль оптимальная еда для сеголетки - хорошо усваивается, вкусная и от нее идет рост. Даже опыты ставили на амуре и кормили его с пеленок травой, но он быстро при конкуренции выбрал мотылязараза.
Но при определенном размере карпу нужно больше пищи. Больший размер как правило больше пищи. Тем более, что за мотыль конкурирует бель. Видимо поэтому природа наделила карпа всеядностью - и протеин жрет как щука, и углеводы... Думаю, что углеводы условно он собирает так как их особо никто не жрет.
Те размер и конкуренция за корм имеет значение. И при наличие более доступного корма карп быстро заменит его глубоко спрятанным мотылем. На прошлой неделе мы на фидер пялили густеру. Были иногда паузы. Опытные люди переходили на 3 опаря и ловили карпа до 300-400гр, я не ловил и провисал. Ловил все время на мотыля. Те карп пришел, разогнал и выбирает более объемную насадку, чем условно природную. Опарь для него тоже чужд.
Также в этом году мне по заказу делали бойл с добавлением живого мотыля - запах был отчетливый даже для меня, но по результата бойл хороший, но не разрывало. История с опарем подтвердила мою мысль, что в некоторых условиях доминируют другие факторы, чем казалось бы аксиоматические утверждения "мотыль наше все".
P.S. Развивая мысль можно прийти к мысли, что особо крупным карпам все-таки нужны сильно заиленные участки ибо много еды ему не надо и у него осталось в памяти, что предъявить тем мотылям, что спрятались в илу во времена его сеголетства![]()

зараза.