Гриша, не мог вчера ответить, сообщения не отправлялись...
Я не химик и не биолог... Но там, где знаний не хватает - привык оперировать логикой. То, что горечь у человека возбуждает аппетит - факт, не требующий доказательств. Именно поэтому для возбуждения аппетита применяют хрен, горчицу, некоторые сорта перца... Да и сто грамм "горькой для аппетита знакомы нам не по наслышке...
Весь вопрос в том, что это действует на ЧЕЛОВЕКА. А как это будет действовать на рыбу - может на форуме ответить только Пётр Миненко (если ихтиология вообще рассматривала этот вопрос). Но я предлагаю рассмотреть другую сторону горечи. Гриша, знаю, что у тебя есть любимая собака Чау Чау. Представь себе, что она заболела (не дай Бог, тьфу тьфу тьфу). И для её лечения требуется очень горькое лекарство, типа хинина. Как ты думаешь: будет она его пить? Даже если ты насильно вольёшь в неё эту горькую гадость и она почувствует резкое улучшение здоровья - начнёт она его пить сама, без обмана и насилия? А ведь это млекопитающее, по определению более высокоорганизованное чем рыба. Поэтому, считая, что:
По моему скромному мнению - это в корне не верно! Считая карпа эдакой лабораторией с компьютером в голове, непрерывно рассчитывающим полезность - не полезность, это тупик. Слишком много фактов уже приводилось на форуме, которые ни как не вписываются в эту теорию. А частенько и противоречат ей. Моё мнение - это тупик...Если маскируемая горечь вредна рыбе, то попав в кишечник рыбы она будет распознана организмом рыбы как вредная, в результате чего у рыбы будет сформирован устойчивый образ нашей пищи, соответствующий ее отвратительному состоянию после приема такой пищи. Поверьте, второй раз данная рыба такой корм не возьмет
Мне больше по душе мнение Олега Певнева, считающего, что для карпа важнее не питательность а вкус. Именно вкусные насадки карп будет есть с большим удовольствием. Кстати, чрезмерную горечь нейтрализуют и люди. Попробуйте на язык разведённый 50/50 водой спирт - горечь явно очень сильная... А разведите в той же пропорции спирт кисло-сладким фруктовым соком - горечь исчезает и данный напиток даже дамы потребляют с удовольствием...![]()