Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
Игорек, да простят мне мое мнение читающие эти строки люди, но я бы охотно поверил бы Вашей жене, уважая ее знания и опыт, чем неизвестно какому, английскому рыболову, имеющему непонятно какое образование, пришедшему к данному заключению неизвестными нам путями, в результате непонятных нам умозаключений...
Гриша, не мог вчера ответить, сообщения не отправлялись...
Я не химик и не биолог... Но там, где знаний не хватает - привык оперировать логикой. То, что горечь у человека возбуждает аппетит - факт, не требующий доказательств. Именно поэтому для возбуждения аппетита применяют хрен, горчицу, некоторые сорта перца... Да и сто грамм "горькой для аппетита знакомы нам не по наслышке...
Весь вопрос в том, что это действует на ЧЕЛОВЕКА. А как это будет действовать на рыбу - может на форуме ответить только Пётр Миненко (если ихтиология вообще рассматривала этот вопрос). Но я предлагаю рассмотреть другую сторону горечи. Гриша, знаю, что у тебя есть любимая собака Чау Чау. Представь себе, что она заболела (не дай Бог, тьфу тьфу тьфу). И для её лечения требуется очень горькое лекарство, типа хинина. Как ты думаешь: будет она его пить? Даже если ты насильно вольёшь в неё эту горькую гадость и она почувствует резкое улучшение здоровья - начнёт она его пить сама, без обмана и насилия? А ведь это млекопитающее, по определению более высокоорганизованное чем рыба. Поэтому, считая, что:
Если маскируемая горечь вредна рыбе, то попав в кишечник рыбы она будет распознана организмом рыбы как вредная, в результате чего у рыбы будет сформирован устойчивый образ нашей пищи, соответствующий ее отвратительному состоянию после приема такой пищи. Поверьте, второй раз данная рыба такой корм не возьмет
По моему скромному мнению - это в корне не верно! Считая карпа эдакой лабораторией с компьютером в голове, непрерывно рассчитывающим полезность - не полезность, это тупик. Слишком много фактов уже приводилось на форуме, которые ни как не вписываются в эту теорию. А частенько и противоречат ей. Моё мнение - это тупик...
Мне больше по душе мнение Олега Певнева, считающего, что для карпа важнее не питательность а вкус. Именно вкусные насадки карп будет есть с большим удовольствием. Кстати, чрезмерную горечь нейтрализуют и люди. Попробуйте на язык разведённый 50/50 водой спирт - горечь явно очень сильная... А разведите в той же пропорции спирт кисло-сладким фруктовым соком - горечь исчезает и данный напиток даже дамы потребляют с удовольствием...