Григорий, я предложил конский навоз из соображений, что в нем меньше всего влаги и у коней обычно более качественная пища. По большому счету не важно чей он навоз, главное принцип....
Смотри, ты часто, в своих оценках при выборе того или иного продукта, оперируешь понятием аминокислотный состав, перечисляя и сравнивая процентовку. Такая оценка продукта, с точки зрения карпа, я бы сказал очень условная, и вот почему. В литературе часто приводится общий процентный состав продукта, буть то кукуруза или навоз, и другими словами приводится сумма всех аминокислот, как связанных пептидной связью, так и свободных. Согласись, что связанные аминокислоты для рецепторов карпа, ну, я бы сказал, как по “барабану”. Он, подплывая к накрытой для него поляне, не в состоянии оценить с помощью своих рецепторов общий аминокислотный состав, и это следует по определению. Рыба способна осязать только водорастворимые свободные аминокислоты, работают именно эти маленькие молекулы, а все остальные огромные и высокопитательные соединения хороши уже в брюхе рыбы. Надо понимать, что процентный состав свободных аминокислот бывает сильно отличается от приводимого общего. Например, 100 грамм дафний содержат до одного процента аминокислот, в зависимости от того как они питались. Заметно там преобладает аланин. Свободных же, почти в десть раз меньше от общего количества аминокислот. И в этих свободных аминокислотах превалирует уже цистеин и еще несколько аминокислот, которых почти нет в белке рачка. Причем, ученые сравнивали аминокислотный состав дафний в разных водоемах, количество и процетовка менялась, а доминирующие аминокислоты оставались одинаковыми для этого вида рачков. Тоже самое наблюдается для мотыля и других видов бентоса. Что я хочу сказать, у каждого организма живущего на дне водоема, есть свой собственный набор аминокислот, в своем роде “штрих код”. Видимо, именно по этому “штрих коду” рыба распознает свою пищу. Основная масса свободных аминокислот выделяемые пищевыми объектами карпа представлены в мизерных количествах, тогда, как доминантные в несколько раз, а бывает и на порядок выше остальных. Другими словами, есть общий аминокислотный фон живого объекта, на котором выделяется более десятка других аминокислот. Для себя я определил шесть доминирующих аминокислот о которых писал на форуме “Israfish”. Возвращаясь к прикормке, скажу, если на общем низком аминокислотном фоне прикормки выделить пару аминокислот, то для рыбы это будет означать конкретный вид живого организма. Считаю, глупо лить в прикормку всевозможные модные аминокислотные концентраты, их “фонарный“ набор, лишь способен вызвать у карпа аминокислотный шок. Находясь в таком шоке, рыба не способна будет определить вид еды устилающая дно. Конечно, возможно, карп что-то и попробует, но если его “стошнит”, то он надолго уйдет из сектора с таким запахом....
Теперь, преобладание аланина, над другими свободными аминокислотами, дают карпу жесткий сигнал, что перед ним живой съедобный объект. Ранее писал, что ученые обнаружили интересный эффект, добавка бетаингидрохлорида к некоторым аминокислотам в несколько раз усиливает их привлекательное пищевое действие, следовательно надо его дать тоже, только без фанатизма. Если еще добавить в прикормку или насадку несколько других аминокислот (L-cysteine, L-prоline, L-lysine HCl, taurine), то карп без страха и упрека будет есть кукурузу, при этом будучи уверен, что ест определенную живность из бентоса. Ну, типа, рыбак, так невинно и по-доброму шутит....Мне представляется, что если в прикормку добавлять только несколько доминантных аминокислот, то вся зерновая твердая часть этой прикормки, карпу будет казаться живностью. Если же еще добавить в мизерных количествах мужской и женских гормон, то карп наличие гормонов будет воспринимать на огромных расстояниях, как сигнал, что в этом месте много его сородичей и они заняты поеданием пищи. Так как, поедание пищи сопровождается неминуемо высвобождением экскрементов, а хорошо известно, что именно они богаты гормонами....
BT