Показано с 1 по 30 из 782

Тема: Нетривиальный взгляд на спортивную прикормку

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    3

    Нетривиальный взгляд на спортивную прикормку

    Боря, Игорь почему я говорю о том, что жидкий и свежий навоз будет работать лучше сухого и старого? Потому, что в жидком навозе находится большое количество водорастворимых веществ, которые будут работать сразу, а в сухом навозе значительное количество органических и водорастворимых веществ будет потеряно в связи с хранением.


    Если рассматривать все виды навоза, то самым подходящим будут навоз крупного рогатого скота и свиной навоз. Конский навоз, без сомнения, будет самым питательным, но водорастворимых веществ в нем будет значительно меньше, чем в первых двух видах навоза.


    Но если быть точным, то самым привлекательным будет для нашего случая птичий помет, в котором содержится:
    Влаги: от 50,00% до 75,00%
    Сухих веществ: от 34,50% до 48,30%
    Зола (процент от сухих веществ): от 14,00% до 40,00%
    Азота (процент от сухих веществ): от 0,80% до 1,20%
    Кальций (процент от сухих веществ): от 4,00% до 8,50%
    Фосфор (процент от сухих веществ): от 2,00% до 3,00%
    Сырой жир и эфирный экстракт (процент от сухих веществ): от 2,90% до 4,50%
    Сырая клетчатка (процент от сухих веществ): от 5,00% до 14,25%
    Безазотистые экстрактивные вещества (процент от сухих веществ): от 46,00% до 48,00%


    Органические вещества птичьего помета будут содержать в свободном состоянии следующие аминокислоты (процент от сухих веществ):
    Лизина от 0,70% до 0,80%;
    Гистидина от 0,15% до 0,20%;
    Аргинина от 0,35% до 0,42%;
    Аспаргиновой кислоты от 1,01% до 1,02%;
    Треонина от 0,5% до 0,6%;
    Серина от 0,5% до 0,7%;
    Глутаминовой кислоты от 1,2% до 1,3%;
    Пролина от 0,2% до 0,3%;
    Глицина от 1,1% до 1,3%;
    Аланина от 0,7% до 0,8%;
    Валина от 0,3% до 0,6%;
    Изолейцина от 0,4% до 0,5%;
    Лейцина от 0,67% до 0,85%;
    Тирозина от 0,17% до 0,20%;
    Фенилаланина от 0,36% до 0,45%


    А применять данную смесь, на мой взгляд, лучше всего в виде дипа или аттрактанта, но не как не в составе приманки. Тогда и есть, и в руки брать это дерьмо не придется...
    Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/

  2. #2
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Боря, Игорь почему я говорю о том, что жидкий и свежий навоз будет работать лучше сухого и старого? Потому, что в жидком навозе находится большое количество водорастворимых веществ, которые будут работать сразу, а в сухом навозе значительное количество органических и водорастворимых веществ будет потеряно в связи с хранением.


    Если рассматривать все виды навоза, то самым подходящим будут навоз крупного рогатого скота и свиной навоз. Конский навоз, без сомнения, будет самым питательным, но водорастворимых веществ в нем будет значительно меньше, чем в первых двух видах навоза.


    Но если быть точным, то самым привлекательным будет для нашего случая птичий помет, в котором содержится:
    Влаги: от 50,00% до 75,00%
    Сухих веществ: от 34,50% до 48,30%
    Зола (процент от сухих веществ): от 14,00% до 40,00%
    Азота (процент от сухих веществ): от 0,80% до 1,20%
    Кальций (процент от сухих веществ): от 4,00% до 8,50%
    Фосфор (процент от сухих веществ): от 2,00% до 3,00%
    Сырой жир и эфирный экстракт (процент от сухих веществ): от 2,90% до 4,50%
    Сырая клетчатка (процент от сухих веществ): от 5,00% до 14,25%
    Безазотистые экстрактивные вещества (процент от сухих веществ): от 46,00% до 48,00%


    Органические вещества птичьего помета будут содержать в свободном состоянии следующие аминокислоты (процент от сухих веществ):
    Лизина от 0,70% до 0,80%;
    Гистидина от 0,15% до 0,20%;
    Аргинина от 0,35% до 0,42%;
    Аспаргиновой кислоты от 1,01% до 1,02%;
    Треонина от 0,5% до 0,6%;
    Серина от 0,5% до 0,7%;
    Глутаминовой кислоты от 1,2% до 1,3%;
    Пролина от 0,2% до 0,3%;
    Глицина от 1,1% до 1,3%;
    Аланина от 0,7% до 0,8%;
    Валина от 0,3% до 0,6%;
    Изолейцина от 0,4% до 0,5%;
    Лейцина от 0,67% до 0,85%;
    Тирозина от 0,17% до 0,20%;
    Фенилаланина от 0,36% до 0,45%


    А применять данную смесь, на мой взгляд, лучше всего в виде дипа или аттрактанта, но не как не в составе приманки. Тогда и есть, и в руки брать это дерьмо не придется...
    Григорий, я предложил конский навоз из соображений, что в нем меньше всего влаги и у коней обычно более качественная пища. По большому счету не важно чей он навоз, главное принцип....

    Смотри, ты часто, в своих оценках при выборе того или иного продукта, оперируешь понятием аминокислотный состав, перечисляя и сравнивая процентовку. Такая оценка продукта, с точки зрения карпа, я бы сказал очень условная, и вот почему. В литературе часто приводится общий процентный состав продукта, буть то кукуруза или навоз, и другими словами приводится сумма всех аминокислот, как связанных пептидной связью, так и свободных. Согласись, что связанные аминокислоты для рецепторов карпа, ну, я бы сказал, как по “барабану”. Он, подплывая к накрытой для него поляне, не в состоянии оценить с помощью своих рецепторов общий аминокислотный состав, и это следует по определению. Рыба способна осязать только водорастворимые свободные аминокислоты, работают именно эти маленькие молекулы, а все остальные огромные и высокопитательные соединения хороши уже в брюхе рыбы. Надо понимать, что процентный состав свободных аминокислот бывает сильно отличается от приводимого общего. Например, 100 грамм дафний содержат до одного процента аминокислот, в зависимости от того как они питались. Заметно там преобладает аланин. Свободных же, почти в десть раз меньше от общего количества аминокислот. И в этих свободных аминокислотах превалирует уже цистеин и еще несколько аминокислот, которых почти нет в белке рачка. Причем, ученые сравнивали аминокислотный состав дафний в разных водоемах, количество и процетовка менялась, а доминирующие аминокислоты оставались одинаковыми для этого вида рачков. Тоже самое наблюдается для мотыля и других видов бентоса. Что я хочу сказать, у каждого организма живущего на дне водоема, есть свой собственный набор аминокислот, в своем роде “штрих код”. Видимо, именно по этому “штрих коду” рыба распознает свою пищу. Основная масса свободных аминокислот выделяемые пищевыми объектами карпа представлены в мизерных количествах, тогда, как доминантные в несколько раз, а бывает и на порядок выше остальных. Другими словами, есть общий аминокислотный фон живого объекта, на котором выделяется более десятка других аминокислот. Для себя я определил шесть доминирующих аминокислот о которых писал на форуме “Israfish”. Возвращаясь к прикормке, скажу, если на общем низком аминокислотном фоне прикормки выделить пару аминокислот, то для рыбы это будет означать конкретный вид живого организма. Считаю, глупо лить в прикормку всевозможные модные аминокислотные концентраты, их “фонарный“ набор, лишь способен вызвать у карпа аминокислотный шок. Находясь в таком шоке, рыба не способна будет определить вид еды устилающая дно. Конечно, возможно, карп что-то и попробует, но если его “стошнит”, то он надолго уйдет из сектора с таким запахом....
    Теперь, преобладание аланина, над другими свободными аминокислотами, дают карпу жесткий сигнал, что перед ним живой съедобный объект. Ранее писал, что ученые обнаружили интересный эффект, добавка бетаингидрохлорида к некоторым аминокислотам в несколько раз усиливает их привлекательное пищевое действие, следовательно надо его дать тоже, только без фанатизма. Если еще добавить в прикормку или насадку несколько других аминокислот (L-cysteine, L-prоline, L-lysine HCl, taurine), то карп без страха и упрека будет есть кукурузу, при этом будучи уверен, что ест определенную живность из бентоса. Ну, типа, рыбак, так невинно и по-доброму шутит....Мне представляется, что если в прикормку добавлять только несколько доминантных аминокислот, то вся зерновая твердая часть этой прикормки, карпу будет казаться живностью. Если же еще добавить в мизерных количествах мужской и женских гормон, то карп наличие гормонов будет воспринимать на огромных расстояниях, как сигнал, что в этом месте много его сородичей и они заняты поеданием пищи. Так как, поедание пищи сопровождается неминуемо высвобождением экскрементов, а хорошо известно, что именно они богаты гормонами....

    BT
    Последний раз редактировалось btishin; 05.02.2012 в 19:20.

  3. Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
    Ранее писал, что ученые обнаружили интересный эффект, добавка бетаингидрохлорида к некоторым аминокислотам в несколько раз усиливает их привлекательное пищевое действие, следовательно надо его дать тоже, только без фанатизма. Если еще добавить в прикормку или насадку несколько других аминокислот (L-cysteine, L-prоline, L-lysine HCl, taurine), то карп без страха и упрека будет есть кукурузу, при этом будучи уверен, что ест определенную живность из бентоса. Ну, типа, рыбак, так невинно и по-доброму шутит....Мне представляется, что если в прикормку добавлять только несколько доминантных аминокислот, то вся зерновая твердая часть этой прикормки, карпу будет казаться живностью. Если же еще добавить в мизерных количествах мужской и женских гормон, то карп наличие гормонов будет воспринимать на огромных расстояниях, как сигнал, что в этом месте много его сородичей и они заняты поеданием пищи.
    Боря, это уже становится интересней! А теперь давай попробуем из теоретической части плавно перейдём к практической... В связи с этим несколько вопросов:
    1) Бетаингидрохлорид - что означает "без фанатизма"? Это сколько на 1 кг. прикормки и сколько всего на точку?
    2)L-cysteine, L-prоline, L-lysine HCl, taurine) - каким образом, практически, мы можем добавить перечисленные аминокислоты в прикормку?
    3) Тот же вопрос в отношении гормонов.
    С уважением, Игорь.

  4. #4
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    3

    Нетривиальный взгляд на спортивную прикормку

    Боречка, даже не знаю, как будет правильно процитировать твой пост: цитировать те места, с которыми согласен, либо наоборот – с которыми не согласен...
    Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
    ... я предложил конский навоз из соображений, что в нем меньше всего влаги и у коней обычно более качественная пища. По большому счету не важно чей он навоз, главное принцип... ...
    Мне же кажется, что чем больше водорастворимых веществ – тем лучше, а от качество пищи зависит количество жира, слизи, нерастворимого органического остатка, остатков крови и шелушения эпителиального покрова слизистой оболочки кишечника, количество живой бактериальной флоры (может достигать 30% и ими представленные аминокислоты – связаны, согласен с тобой, как и аминокислоты не переваренных белков). Если влажность вызвана не дисбактериозом, то она может помочь, если Вы решили использовать данный вид дипа. Но привлекательного в таком дипе только состав и количество свободных аминокислот, растворенных в воде, о чем ты и говорил.

    Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
    ... Надо понимать, что процентный состав свободных аминокислот бывает сильно отличается от приводимого общего. Например, 100 грамм дафний содержат до одного процента аминокислот, в зависимости от того как они питались. Заметно там преобладает аланин. Свободных же, почти в десть раз меньше от общего количества аминокислот. И в этих свободных аминокислотах превалирует уже цистеин и еще несколько аминокислот, которых почти нет в белке рачка. Причем, ученые сравнивали аминокислотный состав дафний в разных водоемах, количество и процетовка менялась, а доминирующие аминокислоты оставались одинаковыми для этого вида рачков. Тоже самое наблюдается для мотыля и других видов бентоса. Что я хочу сказать, у каждого организма живущего на дне водоема, есть свой собственный набор аминокислот, в своем роде “штрих код”. Видимо, именно по этому “штрих коду” рыба распознает свою пищу. Основная масса свободных аминокислот выделяемые пищевыми объектами карпа представлены в мизерных количествах, тогда, как доминантные в несколько раз, а бывает и на порядок выше остальных. Другими словами, есть общий аминокислотный фон живого объекта, на котором выделяется более десятка других аминокислот. Для себя я определил шесть доминирующих аминокислот о которых писал на форуме “Israfish”. ...
    Согласен и поддерживаю, только не согласен с выбором конкретных аминокислот. Что получается, те аминокислоты, о которых мы говорим, как правило, являются аминокислоты входящие в состав мышечного белка, а аминокислоты на которые реагирует карп это продукты синтеза бактерий и продукты частичного ферментативного распада пищи. Из всех мышечных аминокислот я бы выделил только аланин, пролин, аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту.

    А вот доноры метильных групп и доноры серы нужны нам вне зависимости от вкуса аминокислоты: бетаин; метионин; и как только дело коснулось метионина то появляется лизин, а без метионина лизин не так важен, а метионин обычно оценивают в комплексе Метионин-Цистеин (Цистеин растворяется в воде лучше Цистина, но менее стоек и так далее...); карнитин; таурин; биотин и холин, а как только разговор заходит о холине и биотине, то тут мгновенно появляется Лецитин ( Химический состав Лецитина)... Но мне больше по душе следующее определение химического состава лецитина: "... по химическому строению лецитин представляет собой смесь эфиров фосфорной кислоты и спиртов: холина и замещенного жирнокислотными остатками глицерина, которые представлены остатками насыщенных (стеариновой) и ненасыщенных (линолевой, линоленовой, арахидоновой) кислот. Различают два типа лецитина: яичный и соевый. Более доступен соевый лецитин, который представляет собой смесь 65% натуральных фосфолипидов, 30–35% соевого масла, незначительного количества глицерина, этаноламина, галактозы, витаминов группы В, биотина, холина ..."...

    Безусловно согласен с тобой в части оценки бездумного применения аминокислотных комплексов, даже не цитирую, просто со всем сказанным тобой согласен и все тут...

    Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
    ... Если же еще добавить в мизерных количествах мужской и женских гормон, то карп наличие гормонов будет воспринимать на огромных расстояниях, как сигнал, что в этом месте много его сородичей и они заняты поеданием пищи. Так как, поедание пищи сопровождается неминуемо высвобождением экскрементов, а хорошо известно, что именно они богаты гормонами... ...
    Согласен в той части, что по наличию в секторе ловли свежих рыбьих экскрементов оживляет сектор ловли, но размер рыбы в секторе определяется силой сигнала. По этой причине не считаю приманивание в сектор мелкой рыбы – злом, нужно научиться пользоваться преимуществом, даваемым их визитом.

    А вот чтобы заманить в сектор ловли стаю крупного карпа, нужно заинтересовать определенное количество карпа, составляющего данную стаю, если количество заинтересованного нашей приманкой карпа будет меньше определенного порога, то стая не свернет с намеченного курса, но это уже стайное поведение или другая история...

    Если касаться гормонов, то считаю смесь жирных спиртов и предшественников гормонов их лучшей заменой. Нужны спирты содержащие в своем составе стеран или гонан, как Вам привычнее, но это липофильные соединения (поэтому обычно вопрос о мужских и женских стероидах мною не поднимается) и спасти нас могут только растения и экстракты из них, а для целей привлечения рыбы в сектор нам больше подходят гидрофильные гормональные и прогормональные соединения, а это производные аминокислот и опять на первое место выходит бетаин, в любом случае данный тип соединений имеет белковую природу, а это опять таки микроорганизмы и ферменты...

    Как-то так...

    И в завершении своего эпоса могу сказать, наверное для многих несколько неожиданную фразу: для создания своих программ по привлечению и ловле карпа, нам лучше стать хорошими поварами, а не хорошими химиками, хотя это мое утверждение не означает непонимание химических процессов, это утверждение означает только то, что нам очень нужно (я бы сказал обязательно нужно) не только знать природу и механизм действий соединений, сколько нужно овладеть искусством и методами извлечения и применения нужных нам веществ из природных компонентов.
    Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/

  5. #5
    Регистрация
    04.01.2012
    Адрес
    Мариуполь
    Возраст
    37
    Сообщений
    2,290
    Записей в дневнике
    1
    для целей привлечения рыбы в сектор нам больше подходят гидрофильные гормональные и прогормональные соединения, а это производные аминокислот и опять на первое место выходит бетаин, в любом случае данный тип соединений имеет белковую природу, а это опять таки микроорганизмы и ферменты...

    Григорий,я так понял о бетаине Гидрохлориде вы говорите!?

  6. #6
    Цитата Сообщение от Красный Посмотреть сообщение
    Боря, это уже становится интересней! А теперь давай попробуем из теоретической части плавно перейдём к практической... В связи с этим несколько вопросов:

    Игорь, перед тем, как от теории перейти к практике, несколько слов о бетаине гидрохлориде. Бетаин гидрохлорид получают и продают все кому не лень. Если китайцы спокойно добавляют всякую дрянь в лекарство и детское питание, то что можно ожидать от содержимого банки стоящей на прилавках в рыболовных магазинах или купленных в интернете. Чаще всего, рыбак, доверяет, и согласитесь, ему и в голову не придет усомниться, а может это он сахарную пудру купил или еще какую либо дрянь виде белого порошка. Поэтому, нужно обязательно проверить, что купили... Простой тест, на щуп термопары (термометра) насыпаете небольшую щепотку купленного порошка и термопару осторожно, дабы не просыпать порошок, устанавливаете на электрическую плитку. Включаете медленный нагрев, если порошок расплавился на кончике термопары при температуре 230 - 240 С, то вас не обманули. Для справки, чистый бетаин гидрохлорид плавится 236.1 - 237.2 C (760 mmHg), это литературные данные. Если температура плавления порошка ниже или выше, то вас поимели на ту сумму, которую вы заплатили за этот белый порошок.... Безжалостно выбрасывайте, если нет желания на рыбалке ломать голову, почему у соседа клюет, а вы разрабатываете губы.

    Игорь, попробую ответить на поставленные тобой вопросы.

    Цитата Сообщение от Красный Посмотреть сообщение
    1) Бетаингидрохлорид - что означает "без фанатизма"? Это сколько на 1 кг. прикормки и сколько всего на точку?
    Если ты убедился, что у тебя в руках чистый бетаин гидрохлорид, то его идеальное количество всего 20 ppm, так утверждают японские ученые. Они эту концентрацию определили добавляя бетаин гидрохлорид в гранулы. Это очень мизерное количество, думаю, что на килограмм прикормки, с учетом, что это вещество превосходно растворяется в воде, хорошо будет около процента. Если кормите рыхлой сыпухой, то можно и больше. Как писал ранее, эти же японские ученые утверждают, что в чистом виде сам бетаин гидрохлорид не так интерес в качестве аттрактанта, стимулирующий пищевое поведение карпа, как в смеси с некоторыми аминокислотами.

    Цитата Сообщение от Красный Посмотреть сообщение
    2)L-cysteine, L-prоline, L-lysine HCl, taurine) - каким образом, практически, мы можем добавить перечисленные аминокислоты в прикормку?
    3) Тот же вопрос в отношении гормонов.
    Добавить эти аминокислоты в прикормку очень просто, смешиваете их с бетаин гидрохлоридом в соотношении 1:1, растворяете в воде, льете в сыпуху и будете удивлены...
    С гормонами все сложнее, если в двух словах, гормоны не растворимы в воде, вносить их нужно в спиртовом растворе....

    BT
    Последний раз редактировалось btishin; 07.02.2012 в 19:40.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Готовим прикормку
    от Michael в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 161
    Последнее сообщение: 03.02.2020, 22:11
  2. Можно ли лягушонка в прикормку?
    от EXTRIM в разделе Соревнования
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 13.11.2012, 23:04

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •