Всем большой привет!
Сначала об одной из рыбалок.
Прекрасный новый для меня во всех отношениях водоем. Ну, кое что кое где слышал, в целом первичные впечатления по «наслышке» сводились к тому, что есть вероятность, что рыба вообще осталась, если осталась, то не много и крайне осторожна, водоем сверх богат естественным питанием и присутствуют коряги, берега - сложные, получение единственной поклевки за несколько сессий = уже значимый результат, ловля сложная во всех отношениях, получение поклевки – совсем не значит, что рыба на берегу, плотва – «дикая», да еще и «дикие» рыболовы и/или отдыхающие могут запросто запороть выезд полностью, «спрятаться» от них просто не где. По трезвому может возникнуть вопрос – туда вообще надо ехать то?
Ранее я кратко уже упоминал об этом водоеме на своем первом выезде. Короче, для меня была это вторая в этом сезоне и всего на этом водоеме рыбалка. В целом все так и есть, как говорили. Первый выезд = «0», но … рыба где то есть!
После первого выезда, конечно, сложились уже кое какие детальные впечатления, нарисовались кое какие выводы, кое что прояснил для себя уже с деталями у одного из товарищей по увлечению (спасибо ему большое!). Решил продолжить «мучить» именно то же место и те же точки, т.к. считаю, что место и точки – это наиболее значимые ориентиры для нашей рыбалки, а именно в первый раз найденное мной место и точки, мне говорили, что «все не плохо». Ну сильно в детали грузиться не буду.
Для надежности и на основании выводов, решил сделать по точкам предварительный прикорм за пару дней до выезда, прикорм символичный = пару горстей широко по акватории в месте ловли и по одной горсти концентрировано в точки.
Несколько суток. 4-е точки – в целом все разные: разные берега, разный рельеф, разная удаленность, выходы из русла, прибрежная зона и т.п. (Позднее уже, после следующей, 3-ей рыбалки уже даже выделились из этих настоящие «горячие» точки, напр., с одной получил 3 поклевки за 3 рыбалки, с какой то – ни одной, хотя внешне ну ооочень перспективна, с какой то плотва сжирает все). Все завоз с лодки с прощупыванием шестом. Подкорм = минимум в точку в момент завоза.
На вторые сутки с одной (уже в последствии «горячих») точек в 7.00 получаю уверенный одиночный пик, подсекать не рискую, тишина, но через 40 минут нервы не выдерживают и выматываю. Результат??? Что там рыба делала с моим крючком – сложно представить (фото ниже). Позднее товарищ дал мне корректный совет относительно поводков и крючков для подобных рып, которых ранее не было в моем арсенале (огромное спасибо!!!).
Перезаброс с руки туда же и на то же. С этой же точки 8.15 уверенный, я бы даже сказал молниеносный паровоз, 2 секунды и рыба в коряжнике. На последних ее метрах до коряжника успел почувствовать на удилище более чем серьезного и тяжелого соперника. Держу в натяг, чувствую сидит, положил удилище, подождал, не выходит, поплыл на лодке, доплыв уже чувствую, что никого нет. Было жуткое разочарование, жуткое!!!
14.00 с другой точки из под коряги уверенные потяжки и свингер полностью падает, все по классике, точка ближняя, выход из русла, пошел к берегу. Радует, что пошел от коряг и там более менее чистый пятак, ну думаю поборемся. После подсечки, пары шагов назад и регулировки фрикциона, не могу понять, что происходит на том конце удилища, т.е. что то движется, не молниеносно, достаточно размеренно, но вообще не обращает свое внимание на мои потуги. Ото дна оторвать вообще не могу, с места сдвинуть практически не могу. Короче минут 20 можно сказать тащил по дну 20 метров до берега своего соперника, даже не разу не смог поднять, воздуха глотнул только когда уже пузом дно задел на меляке. В забродниках в воду, в подсак достаточно легко, было понятно, что уже не только я, но и рып достаточно замучен. Итог, 17 кг. (фото ниже).
Ну далее все к сожалению было тихо, но все что происходило до этого произвело серьезные и неизгладимые впечатления и помогло сделать некоторые дополнительные выводы как в целом так и по этому водоему. Ну и это мое самое крупное достижение, пока.
Далее был еще один выезд на этот водоем, примерно с такой же тактикой, получил дикий паровоз, успел держать в «руках» соперника, который явно превосходил меня по силе, опыту, а главное знанию своих мест обитания, потому проделав за 7 секунд бесчисленное кол-во движений (выпрыгивание, заход в коряги, выход, бегом к другому берегу и возврат чуть ли не к моим ногам и т.п.), успел создать мне слабину, которую я не успел выбрать на шпуле и тут же развернулся рывком от меня, ожидаемый результат – обрыв.
Тактику прикорма описал, насадки, если интересует: пойманная рыба – горох, подкорм кука+горох, две другие поклевки и обрывы – самокат.
Благодарю задельные советы, благодарю товарища-земляка по увлечению!
Всем хороших рыбалок, слава богу до конца сезона еще есть время и вроде рыбка не так капризна как в прошлом сезоне!