Чувство обоняния или восприятие запахов у рыб, играет очень важную роль в процессе поиска пищи. Восприятие запахов у рыб считается дистантной сенсорной системой (в отличие от контактной вкусовой). Несомненным оказался тот факт, что естественные запахи обладают для рыб значительно большей эффективностью, чем искусственные вещества (внимание, любители химических аттрактантов!)
В прозрачной воде (например, в наших водохранилищах зимой) рыбы могут видеть на расстоянии 15 м, однако четко различают предметы, их форму, цвет в пределах 1-1,5 м.
Скорость протекания диффузии зависит от многих факторов. Например, если кусочек сахара опустить на дно стакана с водой и воду не перемешивать, то пройдёт несколько недель, прежде чем раствор станет однородным.
Источники: http://zofrs.at.ua/publ/karp/obonjan...u_ryb/5-1-0-23
http://ru.wikipedia.org/wiki/Диффузия